Поиск по сайту
Жизнь
12.09.2013 18:24

От передачи нижегородских учреждений культуры должно выиграть устройство бюджетной системы страны, — Дмитрий Жигалов

Передача полномочий в отношении ряда бюджетных учреждений происходит во многих регионах России.
Передача областным правительством в муниципальную собственность 10 государственных учреждений культуры, в том числе большеболдинского музея-заповедника А. С. Пушкина, вызвала широкий общественный резонанс: нижегородцев волнуют последствия передачи. 

Ситуацию специально для NewsRoom24 комментирует Дмитрий Жигалов, эксперт по вопросам реформирования системы предоставления государственных и муниципальных услуг (Москва).

 — Кто выигрывает от передачи учреждений культуры? – Выигрывает, в конечном счете, устройство бюджетной системы: оно становится более похожим на устройство бюджетных систем в странах с высоким уровнем управления общественными финансами. То есть приводится в соответствие с передовыми международными принципами устройства бюджетных систем и управления государственными и муниципальными финансами.

 Передача полномочий в отношении ряда бюджетных учреждений происходит во многих регионах России. В рамках бюджетной реформы, которую «двигает» Минфин России, здравоохранение и детские сады полностью перешли на региональный уровень с муниципального, милиция общественной безопасности – на федеральный уровень. 

Общий принцип перераспределения полномочий между уровнями такой же, как и по распределению налоговых источников: чем более «унифицировано» полномочие (чем более стандартизирована услуга по нему) – тем на более высокий уровень в бюджетной системе его надо передавать – и наоборот. Причина – только на местном уровне могут быть учтены все специфические особенности оказания той или иной услуги, которые с вышестоящих уровней «не видно». Детсады и больницы предоставляют, в основном, унифицированные услуги, учреждения культуры – услуги более уникальные. В этой связи культуру «спускают» муниципалам. 

Что касается будущего финансирования переданных муниципалитетам культурных учреждений, налоговые источники в нашей бюджетной системе распределены между уровнями тоже очень неравномерно. Все «наиболее доходные» налоги имеют очень неравномерно распределенную базу (налог на прибыль, на полезные ископаемые, особенно нефть и газ и т.п.). В итоге местными налогами являются самые «низкодоходные» (в сегодняшних условиях), но зато самые «равномерные» земельный налог и налог на имущество физических лиц. 

При этом выстроена система межбюджетной поддержки нижестоящих бюджетов, в рамках которой оценивается объем расходных обязательств, которые местные бюджеты должны финансировать. То, что муниципалитеты недополучают от налогов в сравнении с объемами обязательств по финансированию закрепленных за ними полномочий, им компенсируется за счет межбюджетных трансфертов. С учетом всего этого, теперь, когда учреждения культуры передадут муниципалитетам, просто изменятся расчеты межбюджетных трансфертов. 

А именно: трансферты муниципалитетам пересчитают так, чтобы учесть то, что у них забрали садики и больницы и отдали им учреждения культуры. 

Конечно, изменение статуса учреждений несет за собой дополнительные расходы. Однако они оправдываются тем, что более «точечное» планирование затрат на учреждения культуры в результате передачи их муниципалитетам (за счет большего учета уникальной специфики услуг и пр.) в перспективе обеспечит более эффективное расходование бюджетных средств. 

Напомним, постановлением № 549 от 16 августа 2013 года к передаче из государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность с 1 января 2014 года предлагаются 10 государственных учреждений культуры, в том числе музеи, областная библиотека для слепых и детский театр «Вера».

18+

18+

Автор: Светлана Кукина
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений