Поиск по сайту
Жизнь
21.08.2013 16:04

Генеральный директор Международного экспериментального термоядерного реактора Осаму Мотоджима посетит Нижний Новгород

Визит главы ITER ожидается 28 августа.
Как сообщает пресс-служба Нижегородского института физики РАН, 28 августа в Нижний Новгород ожидается прибытие генерального директора Международного экспериментального термоядерного реактора ITER ( ИТЭР ) профессора Осаму Мотоджим. Цель визита – посещение Института прикладной физики РАН и НПП “ГИКОМ” для ознакомления с состоянием разработки и производства гиротронов – уникальных источников электромагнитного излучения, которые будут использоваться в установке ИТЭР для нагрева плазмы и генерации постоянных токов, обеспечивающих стабилизацию возможных неустойчивостей и непрерывный режим работы термоядерного реактора.

В распространенном пресс-релизе поясняется, что ИТЭР – это исследовательский экспериментальный термоядерный реактор, задачей которого является решение главных физических и технологических проблем, определяющих возможность использования управляемого термоядерного синтеза для обеспечения энергетических потребностей человечества. Главные преимущества термоядерной энергетики – это практически неограниченный ресурс  термоядерного топлива и высокая радиационная безопасность в сравнении с атомной энергетикой.

ИТЭР является самым крупным международным научным проектом из всех когда-либо реализованных или сооружаемых в настоящее время проектов. Стоимость его строительства оценивается в 15 миллиардов евро. Международная кооперация по созданию установки включает 7 участников – это страны ЕС( выступающие как единое целое ), Индия, Китай, республика Корея, Россия, США, Япония.

Проектирование установки уже завершено и начато ее сооружение. Местом для строительства выбран французский исследовательский ядерный центр Кадараш в районе Марселя. Окончание строительных работ планируется в 2017 году, пуск установки и начало экспериментов с плазмой – в 2021 году, переход на термоядерную смесь – в 2027 году.

Финансирование проекта распределяется следующим образом: около 36 процентов стоимости приходится на ЕС, на территории которого строится реактор, вдвое меньше оплачивает Япония, остальные участники вкладывают по 9 процентов.

Основные затраты большинства участников связаны с оплатой изготовления компонентов уникального оборудования реактора собственной промышленностью данной страны.

России поручено изготовление21 высокотехнологичной системы будущей установки. Среди них – комплекс дополнительного нагрева плазмы и генерации токов, включающий 24  гиротрона с требуемыми параметрами: мощность 1 МВт,частота 170 МГц,коэффициент полезного действия 50 процентов, длительность импульса 1000 секунд.

Изготовление гиротронов распределено в поровну между организациями ЕС, Японии и России, которые должны обеспечить их производство на основе собственных разработок.

Нижегородским ученым принадлежит приоритет изобретения гиротрона. Нижегородскими гиротронами оснащено сегодня более половины действующих экспериментальных термоядерных установок мира. Однако спецификация ИТЭР потребовала очень серьезного и длительного цикла разработки нового прибора. Разработанный И изготовленный кооперацией ИПФ РАН и НПП “ГИКОМ” опытный образец гиротрона ,полностью удовлетворяющий требованиям ИТЭР, прошел успешные испытания. В результате заключен контракт с дирекцией ITER на поставку 8 российских гиротронных комплексов, оснащенных необходимым спецоборудованием. Аналогичных результатов добились японские ученые из ядерного института JAERI в сотрудничестве с известной фирмой TOSHIBA. Концерн соответствующих европейских организаций пока находится в процессе разработки гирогрона для ИТЭР.

18+

Автор: Ирина Славина
Еще в рубрике