Поиск по сайту
Жизнь
21.08.2013 02:11

«В Нижегородской области применяются правильные подходы к ликвидации накопленного экологического ущерба», - Агентство по охране окружающей среды США

Рабочая группа по охране окружающей среды при российско-американской Президентской
комиссии ознакомилась с методами ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе.
Согласно сообщения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, 20 августа состоялось выездное совещание по вопросам проведения работ по оценке и ликвидации загрязнений и накопленных отходов от деятельности химической промышленности.

В совещании приняли участие заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, представители Агентства по охране окружающей среды США.

В ходе выездного совещания участники посетили объекты накопленного экологического ущерба, расположенные на территории городского округа Дзержинск – шламонакопитель «Белое море» и неорганизованную свалку промышленных отходов «Черная дыра», где им была представлена информация о проведенных исследованиях и предполагаемых методах ликвидации данных объектов.


Как отметила координатор программы Суперфонд в Агентстве по охране окружающей среды США, Регион 10 Кира Линч,
эксперты и подрядчики качественно провели работу по обследованию данных объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области.

«Подходы, которые используются в Нижегородской области, аналогичны нашим. Впереди – серьезная работа, и мы готовы оказать поддержку, рассмотреть подготовленный специалистами план ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и провести исследование», - отметила Кира Линч.


В свою очередь
заместитель руководителя офиса международного сотрудничества и вопросов племен Агентства по охране окружающей среды США Неилима Сенжалия отметила, что проблема накопленного экологического ущерба является общей как для США, так и для России.

«
Мы сейчас работаем в рамках российко-американской двусторонней комиссии и осуществляем совместную деятельность по ликвидации накопленного экологического ущерба. В Нижегородской области проводится эффективная работа по очистке территорий, и выбраны правильные подходы к решению проблем. В течение двух дней у нас был отличный технический обмен опытом и информацией, и мы с удовольствием продолжим сотрудничество», - сказала Неилима Сенжалия, подводя итоги двухдневного визита делегации в Нижегородскую область.

«Отрадно, что те решения, которые мы будем применять в работе по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске, совпадают по направлению с опытом Америки. Коллеги из США рассказывали нам, что у них есть подобные объекты, и это вселило уверенность, что выполнить все запланированные мероприятия реально, не смотря на объемы и их сложность. Мы надеемся, что у нас все получится», - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.


Николай Небов также сообщил, что из федерального бюджета Нижегородской области выделены средства в объеме 3 млрд 174 млн рублей на выполнение работ в период 2013-2015 годов.


«На сегодняшний день мы имеем анализ состава и объем отходов по объекту «Черная дыра», а также есть техническое задание на проект. В настоящее время идет согласование стоимости выполнения работ, после чего будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации. По объектам «Белое море» и «Игумново» ведется работа по исправлению замечаний, после чего также будут объявлены конкурсы», - сказал Николай Небов.


Напомним, что 19 и 20 августа 2013 года состоялся двухдневный визит двусторонней Рабочей группы по охране окружающей среды при российско-американской президентской комиссии с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Агентства по охране окружающей среды США.


Справка. Неорганизованная свалка «Черная дыра» представляет собой карстовую воронку, в которую в 1960-1980 гг. сбрасывались фенолсодержащие отходы, точный объем и состав которых был неизвестен. Для получения этих данных в 2012 году выполнена научно-исследовательская работа, по итогам которой определены объем и химический состав накопленных отходов, определен тип технологии утилизации отходов. Проектные работы запланированы на 2013 год, утилизация отходов и рекультивация территории – на 2014-2015 годы.

Шламонакопитель «Белое море» представляет собой гидротехническое сооружение площадью 92 га, в котором накоплено около 4 млн м3 отходов (большая часть – растворы неорганических солей). В 2012 году разработан проект консервации, а сам шламонакопитель передан в муниципальную собственность Дзержинска. Первый этап работ по консервации (2012 – первая половина 2013 года) предусматривает укрепление восточной и западной дамбы. В 2013-2015 будет выполнено укрепление южной дамбы, реконструкция дренажной системы, формирование саркофага по поверхности шламонакопителя.

Фото -
greenpeace.org

18+

Еще в рубрике

Читайте также

Cannot find 'list' template with page ''