Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на встрече Валерия Шанцева с Президентом Фландрии Крисом Пеетерсом, состоявшейся в рамках участия делегации Правительства Нижегородской области в Европейском бизнес-саммите, представители бельгийского бизнеса предложили развивать сотрудничество между регионами.
В частности, две фландрийские компании, DEME, специализирующаяся на гидротехническом строительстве, и Fluxis, занимающаяся производством счетчиков учета расхода газа, уже работающие в Нижегородской области, готовы наращивать сотрудничество.
Также бельгийские предприниматели предложили сделать Нижегородскую область пилотным регионов по развитию нанотехнологий в России. Сотрудничество в сфере высоких технологий и соответствующих кластеров планируется развивать с двумя регионами России, один из которых, уже принято решение, - Нижегородская область.
Кроме того, работающая в сфере нанотехнологий технологий исследовательская бельгийская компания Imec, которая уже подписала договор со Сколково, готова разместить в нижегородском регионе свое представительство.
В свою очередь Губернатор Шанцев представил для бельгийских бизнес-кругов возможности нижегородских технопарков и предложил стать их резидентами.
По итогам переговоров Президент Фландрии Крис Пеетерс отметил, что в ближайшее время представители бельгийского бизнеса посетят Нижегородскую область с целью более детального изучения возможностей сотрудничества. Также он заявил, что бельгийская бизнес-миссия примет участие в Международном бизнес-саммите, который пройдет 11-12 сентября 2013 года в Нижнем Новгороде.
Напомним, 17 мая 2013 года в Бельгии руководители компаний мировых лидеров химических производств: российской компании “СИБУР Холдинг” и бельгийской компании “Сольвей” на переговорах с губернатором Шанцевым заявили об открытии в Дзержинске совместное российско-бельгийское химическое предприятие с капитализацией в 100 млн евро. Совместное предприятие будет производить поверхностно-активные вещества для производства товаров бытовой химии, шампуней и моющих средств. Планируется создание около 100 рабочих мест с высоким уровнем автоматизации и производительности труда.
Напомним, по данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).
Ранее, эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев.
Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.
18+