17 мая 2013 года на Нижегородской ярмарке начал работу семинар «Финансовые, организационные и правовые аспекты владения культурным наследием». В работе семинара принял участие заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, руководитель филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов, представители реставрационных производственных и проектных организаций Приволжского федерального округа, а также собственники и пользователи объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
«За последние 20 лет в России сильно изменилась структура собственности на объектах культурного наследия: многие памятники перешли в частную собственность, - отметил Игорь Петров. - В частности, в Нижнем Новгороде около 65% объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Конечно, ряд памятников, таких, как Кремль, областная библиотека, музеи, останутся в собственности государства. Цель у государства и собственников памятников одна – сохранить историко-культурное наследие региона, – подчеркнул Игорь Петров. - Такие же процессы происходят и в мировой практике: за рубежом памятники, в основном, находятся в частной собственности».
«Например, недавно состоялась передача бесхозного строения по адресу: улица Заводской парк, 2 – каменного, трехэтажного большого здания в стиле «модерн», - рассказал заместитель руководителя управления госохранкультуры Нижегородской области. – Памятник просто погибал на глазах, грабился людьми, живущими по соседству. Сейчас его передали Серафимо-Дивеевскому монастырю – и пошли работы: уже кровлю сделали, разработан проект реставрации».
«Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта, - пояснил заместитель руководителя управления госохранкультуры Нижегородской области. – А в Нижегородской области процент зданий в неудовлетворительном состоянии будет ниже среднероссийского: у нас таких объектов будет менее 50%. Тем не менее, мы ставим задачу максимально снизить долю таких проблемных объектов», - подчеркнул Игорь Петров.
18+