Только 7% нижегородцев готовы переехать в другой город ради работы», - сообщила пресс-служба компании HeadHunter, комментируя рейтинг наиболее привлекательных, по мнению жителей Нижнего Новгорода, мест для работы.
Большинство нижегородцев (это 93%) высоко оценивают привлекательность собственного города для жизни и работы. В Нижегородской области сейчас растет количество открытых вакансий и появляется все больше возможностей для карьеры. По данным HeadHunter, всего лишь 7% нижегородцевготовы переехать в другой город ради работы. По сравнению с предыдущим годом желающих покинуть Нижний Новгород стало в 3 раза меньше. В 2012 году работу в других городах и странах искали 24% нижегородцев. В исследовании были проанализированы данные из 85 607 резюме нижегородцев размещенных в базе компании за последний год.
Изменился и список мест, которым нижегородцы отдают предпочтения. В прошлом году в рейтинге привлекательных городов лидировали: Москва (в столице хотели бы работать 35% жителей Нижнего Новгорода, готовых сменить город), Санкт-Петербург (16,9%) и Казань (1,3%).
В 2013 году в ТОП-10 вошли ближайшие города области и Поволжья. После первого места, которое традиционно занимает Москва, второе место в списке лидеров занял Дзержинск.
В столице химиков ищут работу 8,82% нижегородцев. Видимо это связно не только с притоком в город иностранных инвестиций и открытием новых производственных предприятий, но и с географической близостью к Нижнему Новгороду – ездить на работу можно каждый день. О переезде в другие города России нижегородцы задумываются меньше: 4,5% - рассматривают возможность работы в Чебоксарах, 4,2% – Кирове, 3,3% – Казани, 2,9% – Санкт-Петербурге, 2,6% – в Самаре, 2,2% – Иваново, 2% – Арзамасе и 1,7% – Заволжье.
Напомним, в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.
Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.
Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).
Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 145 заседаниях инвестиционного совета и на 94 заседаниях рабочей группы, составил 1 830 264 млн. рублей. Планируется создание 205 599 рабочих мест.
18+