«Ещепять-шесть лет назад у нас в хозяйстве, как и у большинства соседей, былипроблемы. Люди уходили, работать было некому. Сельский труд тяжелый, а тогдавсе приходилось делать вручную. Чтобы найти выход из ситуации, я стал ездить постране, смотреть, как и где развиваются хозяйства. В итоге стало понятно, что единственныйпуть развития – это модернизация устаревших мощностей и новое строительство.
Сегодняу нас ручного труда почти нет – никто не таскает корм ведрами и корзинами,никто не доит вручную, все автоматизировано. Уверен, мы приняли правильноерешение, пошли по правильному пути. Но если бы не поддержка Губернатора и не инициированныеим областные программы, ничего этого не было бы. Мы получали дополнительныедотации на молоко, когда реконструировали старые комплексы – по два рубля налитр. Потом, когда начали новое строительство, стали получать по три рубля налитр из областного бюджета. Это очень ощутимые суммы.
Сегодня,когда я бываю в других регионах, даже в Москве, мои друзья-коллеги завидуюттому, какая поддержка у нас в области оказывается селянам. Мы уверены и всегодняшнем, и в завтрашнем дне, знаем, что если затеем ремонт или даже новоестроительство, бояться нам нечего – нам помогут и поддержат», - заявилжурналистам директор ОАО«Плодопитомник» Владимир Чублуков, комментируяобластные меры поддержки животноводства
Напомним, областная программа развитияживотноводства, принятая по инициативе Губернатора в 2011 году, предполагает стимулирование сельхозпроизводителей кактивному развитию. Так, за один литр произведенного молокакаждое предприятие получает 2 рубля,при условии модернизацииживотноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия вразмере одного рубля на литрреализованного молока собственного производства, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три рубля на литр.
За два с половиной года реализации программы поддержкиживотноводства в области построено и реконструировано 476 животноводческих помещений. Новыми технологиями уже охвачено 70% поголовья дойного стада.
На сегодняшний день 62% продуктов на прилавках нижегородских магазинов – местногопроизводства, что в четыре разапревысило показатель 2005 года. Благодаря развитию села и работе ОЦП«Покупайте нижегородское», Нижегородская область уже второй год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге регионов ссамыми доступными продуктами питания (по данным Общественной палаты РФ).
18+