Английские военные источники утверждают, что немецкая атака на Ипре 22 апреля 1915 года была предпринята исключительно в целях опробования нового химического оружия.
Немецкие командиры дождались, когда ветер стал стабильно дуть в сторону английских позиций и выпустили на противника отравляющий газ.
Штатных средств защиты людей тогда еще не существовало. Действию газа подверглись около 15 тысяч английских военнослужащих. Каждый третий из них погиб в страшных муках, многие остались инвалидами.
Хлор, отравив противника, открыл немцам в линии фронта коридор длиной около 3,5 километров. Однако немецкое командование не смогло воспользоваться обретенным таким способом преимуществом – попросту не нашлось резервов, которые можно было бы бросить в прорыв. Линия фронта вскоре вернулась в почти то же, что и до газовой атаки, положение.
Вскоре газы были использованы немцами и на восточном фронте против русских войск. Потери также были велики. От газов и огня пехоты и артиллерии погибло около 9 тысяч человек.
Воюющие стороны вскоре разработали противогазы. Отравляющие вещества активно использовались всеми сторонами в Первой мировой.
Город Ипр вошел в историю еще и потому, что при битве за него в 1917 году впервые, опять-таки немцами, было применено боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, названое ипритом.
Кстати, недавно стали известны подробности взрыва на заводе «Капрлактам» под Дзержинском, который ранее производил химическое оружие. 12 февраля 1960 года взрыв цеха №6 унес жизни 24 человек.
18+