Как рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе ООО «Археологическая служба» Татьяна Гусева, в начале двухтысячных годов, когда начались изыскания на территории кремля, в зону охранных археологических работ попали несколько городских некрополей, в том числе возле старого здания Федерального казначейства. Там оказались 2 некрополя, ранее неизвестных.
Один XVII века, а другой – не позднее XIV. Кроме того, был вскрыт небольшой участок приходского кладбища XVII-XVIIIвв. при храме Михаила Архангела. В результате раскопок был получен очень большой – несколько сотен единиц – антропологический материал.
«В рамках полевых работ обязательно определение пола и возраста погребенных. Но поскольку шла серия антропологического материала, интересно было посмотреть на другие статистические данные, провести антропологические обмеры, которые позволяют дать характеристику популяции», – пояснила Татьяна Гусева.
Для антропологических исследований были приглашены специалисты из Москвы. В частности, известный ученый Леонид Яблонский, который занимался определением пола и возраста. На следующем этапе, когда «коллекция» была уже собрана и нужно было выполнять антропологические обмеры, работу продолжили его коллеги: антропологи Сергей Васильев и Светлана Боруцкая. Первый специализируется на изучении черепа (краниологии), вторая – скелета. С их помощью были отобраны наиболее интересные индивидуумы, которые в перспективе могли послужить материалом для реконструкции. При отборе экземпляров очень важна была степень сохранности костей. Кстати, не делают реконструкцию костных останков детей и молодых людей до 25 лет – у них не завершилось формирование костной массы.
«Одна из самых хрупких частей черепа – это носовые косточки, – отметила Татьяна Гусева. – Они разрушаются быстрее всего. Если это произошло, то восстановить форму переносья и носа практически невозможно. Соответственно, вероятность адекватности портрета утрачивается».
«При этом нужно иметь в виду следующее, – продолжила Татьяна Гусева. – Обывателям представляется, что такая реконструкция будет равнозначна фотографии или портрету. Но это не совсем так. Графическими или какими-либо другими изобразительными способами создается облик человека с антропологической точки зрения. Наращивание с максимальной точностью «мышечной ткани» на костную основу – это еще не его образ, который зависит и от выражения глаз, и от мимики, прически… Антрополог и не преследует такой цели. Его интересует прежде всего, если можно так выразиться, антропологическая математика. Можно предположить, что, если бы вы получили возможность сравнить живого человека с его портретом, сделанным на основе антропологических замеров, то вы бы его могли и не узнать».
Следует добавить, что широко признанный метод реконструкции лица по черепу был разработан всемирно известным советским антропологом Михаилом Герасимовым. Именно он, подчеркнула Татьяна Гусева, является автором многих известных работ: портретов исторических деятелей и древних людей, чьи останки были извлечены в ходе археологических работ. Вся серия первобытных людей, начиная с каменного века, – это его труды.
По словам Татьяны Гусевой, в основе метода Герасимова лежат расчеты, многократно проверенные на разном материале (с использованием возможности сравнить работу ученого с живописным портретом человека, сделанным при его жизни, или с фотографии).
«Дело в том, что объем мышечной ткани находится в тесной взаимосвязи с костной основой. Поэтому по соответствующим замерам черепа можно сначала графически (а потом и объемно в скульптуре) воссоздать лицо человека», – добавила Гусева.
Известно, что метод Герасимова широко используется в том числе в криминалистике.
Татьяна Гусева рассказала корреспонденту Newsroom24, что графическая реконструкция стала логическим завершением той большой, долгой и очень утомительной работы антропологов, которая была сделана в ходе изыскательских работ в кремле. Реконструкцию лиц по черепу и графические портреты нижегородцев выполнил Равиль Галеев.
Примечательно, что графическую реконструкцию сотрудники ООО «Археологическая служба» оплатили из личных средств, копив на нее несколько лет, поскольку эту часть исследований в рамках охранного законодательства застройщик исторической территории финансировать не обязан.
«Мы за свои деньги удовлетворили свой научный интерес», – коротко объяснила Татьяна Гусева мотивы подобных трат.
Следует напомнить, что костные останки, извлеченные в ходе археологических работ на территории «Старого Нижнего Новгорода» до сих пор не перезахоронены и складированы в одном из подвалов Нижнего Новгорода. Объем скопившихся за 10 лет костей составляет порядка 70 кубометров.
18+
18+