По информации archinfo.ru от 15 декабря, церемония награждения состоялась 12 декабря при закрытии фестиваля «Зодчество».
На открытии фестиваля выступили Президент Союза архитекторов России Андрей Боков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Тема экоустойчивой архитектуры затрагивает, как реальные процессы проектирования, строительства, эксплуатации и управления зданиями, поселениями и городами в соответствии с концепцией устойчивого развития, так и вопросы экономического и государственного стимулирования и регулирования.
Проект футбольного стадиона в Нижнем Новгороде. Авторский коллектив: Архитектурная мастерская «Студия 44» (15 архитекторов).
Диплом получает автор проекта, руководитель коллектива, архитектор Никита Янвейн.
Экоустойчивая архитектура и строительство не имеют общепринятого определения, также это понятие отсутствует в законодательстве. Если суммировать различные точки зрения, то можно выделить три основные цели:
- экологический аспект - минимизации воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение при строительстве и эксплуатации и сносе зданий, производстве строительных материалов;
- экономический аспект – минимизация расходов при строительстве, эксплуатации и демонтаже зданий, а также возможность изменения функции здания, его приспособление к меняющимся условиям на протяжении жизненного цикла;
- социокультурный аспект - обеспечение максимального комфорта и безопасности человека, создание дружелюбной среды обитания, ориентированной на жителя.
Жюри при отборе работ опиралось на эти аспекты.