Как сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда по Нижегородской области, произведено расследование тяжелого несчастного случая на производстве ОАО «Судоходная компания »Волжское пароходство«, произошедшего с кочегаром.
Кочегар транспортного отдела во время суточного дежурства в помещении котельной проверял работу котла. В течение смены огонь в котле начал затухать, поэтому работник стал регулировать вентили подачи мазута в водонагревательный котел. Находясь сбоку от топки и не прикрывая дверцу, кочегар произвел вторичную подачу топлива, после чего в водогрейном котле, вследствие образования взрывоопасной концентрации паров мазута, произошел хлопок с последующим выбросом огня и мазута. Данная смесь попала на лицо, открытые участки тела и спецодежду кочегара, в результате чего пострадавший получил сильные ожоги лица и тела.
Находясь в шоковом состоянии, работник немедленно перекрыл все вентили, чтобы избежать пожара. Далее пострадавший был доставлен в ожоговое отделение ФГБУ »Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии«. Согласно медицинскому заключению получена тяжелая травма (ожог пламенем I-II-III степени головы, туловища, конечностей и верхних дыхательных путей).
Комиссией установлены причины несчастного случая. Кочегар был допущен к самостоятельной работе без прохождения стажировки на рабочем месте с целью восстановления практических навыков, обучения и периодической проверки знаний по охране труда по профессии. Кроме того, работник при осмотре топки не проверил наличие накопившегося в ней топлива; не провентилировал топку. Факт грубой неосторожности пострадавшего не установлен.
18+