«Стоило региональному минздраву после проверки службы скорой помощи отправить документы в прокуратуру, и практически одновременно ушел отставку главврач Кирзон. Назначили нового главврача. Карцевский дал пресс-конференцию, где «случайно» попавшая на мероприятие врач Рождайкина оказалась, вот совпадение, «однофамилицей» замглавврача и руководителя профсоюза, который инициировал письмо от имени коллектива про плохое состояние службы. Письмо совершенно случайно совпало с началом проверки», - рассказал Константин Барановский.
По мнению политолога, руководство «Скорой помощи» может что-то знать про истинное положение вещей и ведет себя старым добрым способом: «Лучшая защита - это нападение». «Может много лет процветала система «рука руку моет» и даже передача из муниципалитета в региональное ведение не подвигло к переменам? Не думали, не верили, что проверят деятельность и в прокуратуру материалы уйдут? Рядовых врачей, фельдшеров, водителей, пациентов – жалко! Они стали заложниками порочной практики руководства «скорой». И ими продолжают манипулировать для прикрытия неких делишек», - уверен Константин Барановский.
В свою очередь, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи факультета повышения квалификации врачей Нижегородской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Александр Суворов отметил необходимость реформ нижегородской скорой помощи.
«Обидно, что Нижний Новгород не участвует в областной целевой программе поддержки молодых специалистов, это позволило бы привлечь в службу дополнительные кадры, - заявил Александр Суворов. - Считаю, что региональному минздраву, которое приняло «Скорую помощь» под свое непосредственное руководство только в январе 2012 года, в ближайшее время предстоит решить ряд организационных вопросов, которые копились десятилетиями, – создать комфортные условия работы, закупить современный транспорт. Хорошо, что начало положено, и министерство здравоохранения так пристально занялось проблемами службы».
Напомним, что в августе 2012 года Министерство здравоохранения Нижегородской области в преддверии перехода на стандарты ОМС начало внеплановую проверку ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода».
9 сентября 2012 года профком разместил в СМИ открытое письмо о недофинансировании службы и кадровых проблемах на станции.
1 октября 2012 года проверка минздрава была завершена. В соответствии с результатами проверки, финансирование «Скорой помощи» в 2012 году возросло на 23,6 млн рублей, в основном, по статьям «Зарплата» и «Медикаменты». Несмотря на это, в Скорой помощи были выявлены факты неэффективного использования препаратов, например, тромболитиков. В документе делается вывод о неготовности «скорой» к введению ОМС с 1 января 2013 года.
Как заявил министр здравоохранения Александр Карцевский, результаты проверки уже направлены в прокуратуру Нижегородской области.
18+