Поиск по сайту
Жизнь
12.09.2012 02:25

В Нижнем проверили школу, где учатся дети-инвалиды

Специалисты министерства образования Нижегородской области, проверили, как реализуется модель интегрированного инклюзивного образования для школьников с особенными образовательными потребностями в лицее №87.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, во вторник  специалисты министерства образования Нижегородской области, проверили, как реализуется модель интегрированного инклюзивного  образования для школьников с особенными образовательными потребностями в лицее №87 Нижнего Новгорода.

Как рассказала директор лицея №87 Светлана Кулева, школа уже несколько лет работает с детьми-инвалидами. На данный момент в образовательном учреждении обучаются и слабовидящие дети, и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для них в лицее созданы дополнительные условия: поставлены пандусы, расширены дверные проемы, куплены подъемники. Для работы с детьми с ограниченными возможностями сотрудники школы, в том числе директор, прошли обучение. «Наша школа работает для того, чтобы дети с особыми образовательными потребностями пришли к нам учиться, - заявила Кулева. - Мы считаем, что для таких детей школа должна быть не только в шаговой доступности, но у них помимо этого должна быть возможность пользоваться общественным транспортом, чтобы приехать в школу и получать качественное образование, чтобы ребенок мог поступить в высшее учебное заведение. И самое главное, чтобы такой ребенок мог полноценно общаться и жить полноценной жизнью».

По данным начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, в образовательных учреждениях области общее образование получают 6 484 ребенка-инвалида. Как отметил Шмелев, в рамках реализации областной целевой программы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области" на 2010-2013 годы безбарьерная среда создана в 48 учреждениях образования из 22 районов Нижегородской области. Реализация данной программы стала возможной благодаря системной работе по созданию методических рекомендаций и пособий, которая шла в области с 2007 года.

Как подчеркнул Шмелев, в рамках госпрограммы в школы региона в 2011 году были направлены 22 миллиона рублей, в 2012 году количество таких школ увеличилось вдвое. «В основном в программе участвовал город Нижний Новгород, но на 2013 год мы получили заявки не только от областного центра, но и еще из девяти районов Нижегородской области, - подытожил Виктор Шмелев. - Осталась главная задача для нас всех – это переломить сознание родителей. Понятно, что очень сложно, когда ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, переломить свое отношение к нему и расширить для него мир от одной комнаты или квартиры, в которой проживает семья, до образовательного учреждения. Нужно понять, что к ребенку доброжелательно относятся не только взрослые, родители, но и его одноклассники. Вот это главная задача. Сегодня условия есть - дальше нужен толчок для этих семей, чтобы они пришли в школу, и ребенок занял свое место в нашем обществе».

18+

18+

Источник: http://briansk.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений