Телеканалы заблаговременно начали предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, подчёркивая, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространенное ныне „запикивание“ сомнительных моментов нежелательно.
Наряду с нецензурной лексикой в список "плохих слов" попали такие словам как "кал", "экскременты", "залупа", "Мухосранск", "хрен", "задничный", "геморрой", "гей" (и множество его синонимов, включая "голубой") и другие.
В июле Национальная ассоциация телерадиовещателей попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина отложить принятие этого закона как минимум на год, однако не были услышаны. «В законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений, а также в связи с тем, что механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты, нам представляется необходимым отложить вступление данного закона в силу на срок не менее одного календарного года», — говорилось в открытом письме.
Кроме того, телерадиовещатели отмечали, что в существующей редакции закон запретит демонстрировать детям, например, большинство военно-патриотических фильмов (из-за сцен "обмывания" наград), "Приключения Тома Сойера" (в картине романтизируется бродяжничество) и "Ну, погоди!" (Волк постоянно курит).
18+
18+