Поиск по сайту
Жизнь
06.08.2012 01:26

В Нижнем открыли площадь Железнодорожников

На площади Железнодорожников стоит постамент Ивану Кенигу - первому начальнику Московско-Нижегородской железной дороги.

  Открытие постамента началось со слов приветствия первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова.

«Этот постамент первому начальнику Московско-Нижегородской железной  дороги Ивану Кенигу мы открываем не случайно. В этом году этому выдающемуся человеку исполняется 190 лет. Иван Кениг принял участие в строительстве Николаевской железной дороги, был первым  директором Московско-Нижегородской железной дороги, потом несколько лет возглавлял Николаевскую железную дорогу. При нем чугунные рельсы заменили на стальные.  Деревянным мостам пришли на смену металлические. Появились категории скоростных поездов. Иван Федорович многое сделал и для простых людей.  Я хотел бы выразить благодарность и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, и начальнику Горьковской железной дороги Анатолию Лесуна за то, что в Нижнем Новгороде появилась площадь Железнодорожников»,- сказал Вадим Морозов.

Затем к нижегородцам обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Дорогие нижегородцы, уважаемые гости нашего города. Сегодня у нас большой праздник – день железнодорожника. Это всероссийский праздник. 175 лет исполнилось Российским железным дорогам, 150 лет – Горьковской железной дороге. То, что праздник этот празднуется на нашей земле говорит об исторических заслугах железнодорожников нижегородцев. Это говорит о сегодняшнем уровне работы Горьковской железной дороги. Я неоднократно присутствовал на подведении итогов работы железных дорог и видел, что коллектив, который работает на железной дороге, мощно продвигает это транспортное направление. Нужно отдать должное первому начальнику Нижегородско-Московской железной дороге - Ивану Кенигу. За время своей работы  он вдвое увеличил возможности железной дороги. Вдвое возросло количество паровозов, втрое увеличилось количество вагонов. Он очень много внимания уделял условиям труда железнодорожников и  отношению к ним в обществе. Не случайно, с тех времен железная дорога у нас стала государством в государстве. А служба на железной дороге стала почетной. Мы открываем памятник настоящему королю стальных магистралей. Теперь у нас  еще один символ человека, который своим трудом прославлял нашу землю, нашу малую Родину»,-сказал Валерий Шанцев.

В свою очередь заместитель главы города Дмитрий Бирман вручил благодарственные письма почетным железнодорожникам и также поздравил их с профессиональным праздником.

«Решением городской думы Нижнего Новгорода от 20 июня 2012 года №100  территории, расположенной в границах проспекта Ленина, улицы Октябрьской Революции и улицы Июльских дней  присвоено наименование площадь Железнодорожников. Теперь еще одна площадь с памятником великому человеку украсит наш город. С праздником, дорогие железнодорожники »,-сказал Дмитрий Бирман.

Затем участники праздника подошли к памятнику и в знак открытия сняли с него белоснежный чехол.

Теперь на площади Железнодорожников будет располагаться постамент Ивану Кенигу ( 1822-1880гг). Постамент находится около дома №61 по улице Октябрьской Революции - напротив здания Управления Горьковской железной дороги.

Напомним, архитектором проекта является главный архитектор Нижегородского проектного института «Нижегороджелдорпроект» - филиала ОАО «Росжелдорпроект» Татьяна Козлович.

В этот памятных день скульптору, который делал постамент Ивану Кенигу,  члену Союза художников России почетному железнодорожнику  Ивану Лукину вручили благодарственное письмо.

Затем высокие гости возложили цветы к постаменту.

За ними последовали заслуженные железнодорожники и гости праздника.

Почетный железнодорожник Владимир Гут более 50 лет отдал работе на железной дороге. Он - один из первых железнодорожников, который начал работать на электропоездах переменного тока.

«Я приехал на Горьковскую железную дорогу по направлению, после окончания института, в 1961 году. Это было время, когда на Горьковской железной дороге заканчивалась сплошная электрофикация,- рассказывает Владимир Гут.- Мне впервые пришлось осваивать новую тогда технику – электропоезда, работающие от переменного тока. Я благодарен судьбе, которая  связала меня с Горьковской железной дорогой. Именно этой дороге я посвятил всю свою жизнь. Я прошел все ступени производства в локомотивном депо «Горький-Московский». Начинал  помощником машиниста, был инженером цеха, мастером, начальником производственно-технического цеха, главным инженером. Думаю, что постамент Ивану Кенигу будет напоминать последующим поколениям о людях, которые стояли у истоков железнодорожного транспорта. Мы должны равняться на таких людей как Иван Кениг, который всю свою жизнь отдал железной дороге.»

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике