В мероприятии принял участие руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, а также представители органов управления архивным делом и архивных учреждений Костромской, Ярославской областей и Чувашской Республики.
В рамках совещания участники обсудили вопросы, связанные с историческими событиями по подготовке зоны затопления водохранилища Горьковской ГЭС, по переселению жителей из зоны строительства Рыбинского водохранилища в 1935-1941 годах, а также проблемы, связанные с планами по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.
По словам директора Центрального архива Нижегородской области Ольги Аржановой, особый интерес вызывают списки жильцов, направляемые из райсовета в облисполком для предоставления жилой площади. «Помимо состава семьи, адреса, места работы, подавались такие сведения, как статус семьи: семья погибшего воина, семья Героя Советского Союза, или, например, семья из трех человек. Также в примечании указывался социальный статус жителя – пенсионер, инвалид или участник войны - потому что при предоставлении жилья для каждой семьи вопрос решался индивидуально», - пояснила она.
Как отметила в своем докладе об истории строительства Чебоксарской гидроэлектростанции ведущий специалист Государственного архива современной истории Чувашской Республики Вероника Михайлова, впервые вопрос о строительстве ЧГЭС был поднят еще 80 лет назад. «Газета «Красная Чувашия» писала, что 17 февраля 1932 года на объединенном заседании СНК ЧАССР и Комитета по содействию строительству Большой Волги председатель СНК ЧАССР т. Спасов Л.С. отметил: «…Энергией Чебоксарской гидроэлектростанции будет питаться вся основная промышленность Нижегородского края в лице таких крупных предприятий, как Автозавод, Новое Сормово и т. д. Энергией Волгостроя будет электрифицирована значительная часть Московско – Казанской железной дороги… Также электрифицируется сельское хозяйство Чувашии…», - процитировала она.
По словам ведущего научного сотрудника Государственного архива Ярославской области Ольги Кузнецовой, общее количество переселенцев в Ярославской области составило не менее 130 тысяч человек. «В период с 1936 по 1941 годы были переселены жители из 545 населенных пунктов, в том числе из 494 населенных пунктов полностью и из 51 населенного пункта частично», - отметила она.
«Конечно, можно долго спорить «об экономической целесообразности строительства Горьковского водохранилища, степени вреда, нанесенного экологии региона, этической составляющей вопроса, связанного с принудительным переселением тысяч людей, разрушением культурных и исторических памятников, располагавшихся на затопленной территории. Бесспорно одно – это тоже теперь часть нашей истории, наше наследие», - подытожила заведующий отделом информационно – поисковых систем, аудиовизуальных и электронных документов Государственного архива Костромской области Наталья Бадьина.
В завершении Борис Пудалов отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с пониманием отнесся к обеспокоенности нижегородской общественности по поводу планов поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. «Архивные документы свидетельствуют, что строительство и развитие водохранилищ требует глубокой проработки и серьезных управленческих решений», - пояснил он.
18+
18+