Поиск по сайту
Жизнь
25.04.2012 01:18

В Нижнем Новгороде появился первый низкопольный трамвай

Пользоваться им смогут люди с ограниченными возможностями. Трамвай сделан по аналогии чешского трамвая «Татра-3м». Стоимость вагона 8, 5 млн рублей.

 Планируется, что уже к осени на городских маршрутах будут ходить еще 13 новых трамваев. Два новых вагона: обычный и низкопольный привезли в трамвайное депо №1, что в Советском районе. По словам водителя трамвая с двадцатилетним стажем Алексея Величкина, сразу чувствуется, что в этом трамвае работать лучше.

- Просторная кабина, ножное управление. В новом вагоне большое лобовое стекло.  В кабине электронное управление, сенсорные кнопки. На этом вагоне есть аккумуляторы, но система автономного передвижения вагона отсутствует, - говорит Алексей Величкин.- У этих вагонов при торможении электроэнергия уходит обратно в сеть. Таким образом можно экономить электричество. В целом, это  вагон эконом-класса. В нем размещено только необходимое оборудование. Здесь нет усиленного отопления салона в зимний период времени. В кабине водителя нет кондиционера.

Родина трамвая — город Екатеринбург, завод «Уралтрансмаш».

Вагон осмотрел заместитель главы городской администрации Сергей Гладышев и генеральный директор «Нижегородэлектротранс» Алексей Коречков.

По словам Алексея Коречкова каждый новый вагон  типа 71-403 оснащен тремя видами тормозов для преодоления подъемов.

-Городская программа по обновлению подвижного состава электротранспорта предусматривает закупку низкопольных трамваев, которые мы планируем получить к концу этого года, -говорит Алексей Коречков.- Данный трамвай имеет современный привод, асинхронные двигатели, различные виды тормозов, чтобы преодолеть те уклоны, которые могут быть на маршруте. Вагон оборудован системой «ГЛОНАСС» ( глобальная навигационная спутниковая система). Разработана программа учета времени работы водителя и кондуктора. При выборе модели учитывались климатические особенности Нижнего Новгорода. Вагоны оборудованы современной системой отопления. Питание электрических цепей вагона осуществляется от контактной сети с номинальным напряжением 550 В. Вагон сохраняет работоспособность и при напряжении контактной сети 280-820 В. При этом экономия электроэнергии составляет до 40 процентов.

В ходе выездного совещания водители трамваев и кондукторы презентовали новую форму, а также знакомили чиновников с «убранством» кабины — электронными, сенсорными панелями управления трамваем.

Перед выездом вагона из парка Сергей Гладышев и Алексей Коречков подписывают путевой лист.

Заместитель главы городской администрации Сергей Гладышев осмотрел вагон.

- Сидения хорошие, мягкие ! - говорит он.

В ходе небольшой поездки Сергей Гладышев рассказал о парковом хозяйстве «Нижегородэлектротранса».

- За 10 лет моей работы заместителем главы администрации было закуплено всего 20 трамваев. А теперь за год мы пополним парк на 14 трамваев.  Кстати, в прошлом году из городской казны были выделены средства на капитальный ремонт девяти трамваев, — говорит Сергей Гладышев, - Если мы хотим, чтобы нижегородцы в дальнейшем пользовались электрическим транспортом, необходимо ежегодно закупать по 20 трамваев. Каждый день трамваями пользуются более 300 тысяч нижегородцев. Трамваи это еще и экологически чистый вид транспорта. Загрязнение минимальное и максимальная экономия электричества. Есть в хозяйстве «Нижегородэлектротранса» и ретро-трамвай.  Такой трамвай ходит только по праздникам. Самый первый вагон трамвая, который появился в Нижнем Новгороде в 1896 году до сих пор в ходу. Как и остальные трамваи, он проходят систему техосмотров.

Кстати, новый трамвай работает уже пятый день.

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике