NewsRoom24 24 марта 2019 22:47 16 +

Определены драйверы нижегородского банковского рынка

10.03.2019 09:55
Определены драйверы нижегородского банковского рынка
В Нижегородской области зафиксирован кредитный бум.
Нижний Новгород. 10 марта. NewsRoom24.ru -

Банковский сектор Нижегородской области в целом чувствовал себя уверенно в 2018 году. Кредитование выросло за год на 13,8%, а средняя ставка по кредитам снизилась до 13,3%. О результатах своей работы агентству Newsroom24 рассказали представители известных банков региона.

Ипотека

«В 2018 году сыграли свою роль меры ЦБ по снижению привлекательности кредитов в валюте для банков. Ставки по кредитам российских банков в рублях и валюте значительно сблизились. Также выросли доходы населения», - обозначили в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ причины кредитного бума.

Одним из основных драйверов банковского рынка, безусловно, стала ипотека. По информации Волго-Вятского банка СБ России, в минувшем году нижегородцы оформили в Сбербанке около 19 тысяч ипотечных кредитов (на 21,4% больше, чем в 2017 году) на общую сумму порядка 30 млрд рублей (на 34,9% больше, чем в 2017 году). «Порядка 30% всего покупаемого жилья сегодня приобретается в ипотеку», - сообщили в банке, добавив, что в сегменте потребительского кредитования в 2018 году также отмечался повышенный спрос: было выдано более 180 тысяч кредитов (на 46% больше, чем в 2017 году) на сумму 35,5 млрд рублей (на 64,1% больше, чем в 2017 году).

«Объем продаж кредитов наличными по сравнению с 2017 году вырос на 74%, жилищных кредитов – на 64%, - прокомментировали вопрос в пресс-службе ВТБ. – Основной фактор роста – это, конечно, уровень ставок. В 2018 году они находились на историческом минимуме сразу в нескольких сегментах, а население реализовывало отложенный спрос. Также росту спроса на данные продукты способствовала программа рефинансирования кредитов сторонних банков, в рамках которой заемщик имеет возможность обслуживать свои кредиты на более выгодных условиях.   По сравнению с предыдущим годом, объем выдач по ней увеличился в несколько раз. При этом наиболее активно клиенты рефинансировали ипотеку – доля таких кредитов в общем объеме ипотечных продаж ВТБ в регионе выросла в 5 раз».

«В Нижнем Новгороде в минувшем году банк «Уралсиб» увеличил объемы ипотечного кредитования по сравнению с показателями 2017 года на 18%, выдав нижегородцам кредиты на приобретение жилья на общую сумму, превышающую 616 млн рублей», - рассказала территориальный директор Нижегородской территориальной Дирекции ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Юлия Баранник.

«Большую часть года на рынке действовали оптимальные условия для решения жилищного вопроса: сравнительно невысокая стоимость квадратного метра жилья и лучшие за последние годы предложения банков в части процентной ставки», - резюмировал директор РЦ «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

Автокредитование

Как сообщила агентству Newsroom24 Юлия Баранник, по итогам 2018 года банк «Уралсиб» вошел в Топ-10 крупнейших банков на рынке автокредитования - по объему автокредитного портфеля (Банки.ру). Объемы автокредитования банком в Нижнем Новгороде были увеличены более чем на 70% по сравнению с показателями 2017 года. Причина - высокий потребительский спрос и успешная реализация комплекса мероприятий по развитию данного направления бизнеса.

Рефинансирование

Учитывая тенденцию на снижение ставок, вырос спрос на рефинансирование кредитов. «Программа рефинансирования кредитов стала фаворитом среди розничных продуктов банка, - сообщила Юлия Баранник. - В Нижнем Новгороде в 2018 году в общем объеме розничного кредитного портфеля банка УРАЛСИБ доля кредитов, выданных на цели рефинансирования, увеличилась до 30%».

Зарплатные проекты

В 2018 году ВТБ в Нижегородском регионе привлек в 2,5 раза больше зарплатных клиентов, чем в 2017 году. Портфель зарплатных карт банка в регионе вырос на 42% - до 107 тысяч штук. «Заметный прирост во многом обусловлен активной реализацией клиентской политики, направленной на комплексное обслуживание наших партнеров», - отметили в пресс-службе ВТБ.

Инвестирование

«В 2018 мы наблюдали высокий спрос на альтернативные продукты с инвестиционной составляющей, такие как инвестиционное страхование жизни, что обусловлено возможностью получения потенциально более высокой доходности при росте рынка, по сравнению с вкладами, а также отметили интерес к программа накопительного страхования жизни, позволяющие сохранить капитал в течение длительного времени для больших целей: обучение детей, пенсия, старт собственного бизнеса», - сообщила директор территориального офиса Росбанка в Нижнем Новгороде Татьяна Ермакова.

Рост объемов инвестиционного страхования жизни и объема вкладов населения обусловлен ослаблением рубля и изменениями в пенсионной системе России в 2018 году, сказала Юлия Баранник. Впрочем, показатель роста, например, по объему вкладов, в минувшем году не был значительным, уточнила она.

На этом фоне выросла также популярность карт с кэшбэком. «Я считаю, что это напрямую связано с повышением уровня финансовой грамотности, - сказал Александр Грицай. – Все больше людей изучили преимущества безналичных расчетов и практичнее подходят к своим расходам. В определённой степени это касается и накопительных счетов. Проценты по ним начисляются ежедневно, поэтому многие наши клиенты перечисляют на них большую часть зарплаты и по мере необходимости переводят их на платежную карту без потери доходности. Это позволяет одновременно получать и проценты по счету, и кэшбэк по карте».

Онлайн-платежи

Тренд на переход клиентов в цифровые каналы обслуживания сохранялся и в 2018 году. «С каждым годом растет доля платежей, совершаемых безналично. Так, доля безналичного оборота в потребительских расходах нижегородцев в 2018 году составила 23%, - сообщили в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. – 74% платежей за услуги ЖКХ, совершаемых в Сбербанке, осуществляется через удаленные каналы обслуживания: банкоматы, мобильное приложение, услугу «Автоплатеж» (доля автоплатежей составляет 15%)».

Продукты для бизнеса

Вопреки предварительным прогнозам экспертов активно в минувшем году кредитовался и бизнес. По словам Юлии Баранник, пользовались спросом как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Она отметила, что «Уралсиб» постарался создать максимально комфортную экосистему для предпринимателей: разработаны новые пакеты услуг, обновлен интернет-банк, запущена онлайн-платформа «Бизнес-плейс», а совсем недавно банк запустил мобильное приложение «УРАЛСИБ Бизнес» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Рост спроса на наши банковские слуги особенно был заметен в первом и начале второго квартала 2018 года. Кредитный портфель существенно увеличился – как по новым заемщикам, так и по существующим, - сообщили в пресс-службе НБД-Банка. – В целом по итогам работы в 2018 году размер кредитного портфеля НБД-Банка вырос на 8,6% и составил 11,4 млрд рублей».

В ВТБ отметили активный рост продаж гарантийных продуктов. Объем выданных гарантий по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 13%, в сегменте среднего и малого бизнеса рост портфеля составил 10%.

«У малого бизнеса традиционно самым популярным инструментом остается РКО. Кроме этого, существенную динамику показало инвестиционное кредитование, - рассказал Александр Грицай. – Малый бизнес стал внимательнее подходить к своим финансам. Все больше компаний понимают, что купить коммерческую недвижимость в кредит значительно выгоднее, чем из года в год арендовать помещение. Максимальный срок по инвестиционному кредиту в нашем банке составляет 10 лет, что позволяет умерено распределить долговую нагрузку. К слову, многие клиенты сдают часть площадей в аренду и за счет этого сокращают свои расходы по обслуживанию кредита».

В части корпоративного бизнеса заметный рост показывает факторинг. За прошлый год факторингом в Райффайзенбанке воспользовались в 4 раза больше компаний, чем в 2017 году, сообщил Грицай.

«В остальном потребности среднего и крупного бизнеса остаются неизменными. Их интересует качественное расчетно-кассовое обслуживание, кредитные и документарные продукты», - добавил банкир.

Увеличился спрос и на сберегательные продукты. «Портфель привлеченных средств в регионе вырос на 10%. При этом наибольшую динамику показал ресурсный портфель предприятий среднего и малого бизнеса, который за год увеличился на 45%», - сообщили в пресс-службе ВТБ.

Перспективы 2019 года

В текущем году ипотека продолжит оставаться одним из самых востребованных у населения продуктов, уверены в ВТБ. «Мы прогнозируем, что в России прирост ипотечного рынка по итогам года составит около 17%, и в Нижегородской области он будет не ниже общероссийского», - заявили в пресс-службе банка.

«Все зависит от действий регулятора в отношении ключевой ставки, - считает Александр Грицай. – Я не думаю, что мы увидим серьезное падение. Скорее всего, значения эффективности сохранятся на уровне прошлого года, либо покажут незначительное снижение – в пределах 10%».

Одними из ключевых инструментов для размещения денежных средств со стороны населения за счет гарантированной доходности и продолжающегося роста ставок по-прежнему останутся депозиты, уверена Татьяна Ермакова. «Кроме того, мы видим потребность клиентов в диверсификации своих накоплений и полагаем, что будет расти популярность так называемых комплексных продуктов - когда клиенты могут оформить и инвестиционный продукт, и депозит одновременно, за счет чего диверсифицировать портфель своих накоплений и получить более высокую доходность по депозиту», - поделилась своим мнение Татьяна Ермаркова.

Автор: Александр Савельев
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Уверены ли вы в безопасности газового оборудования в вашей квартире?