NewsRoom24 24 марта 2019 14:42 16 +

Самозанятых выводят из «тени»

16.11.2018 16:47
Самозанятых выводят из «тени»
Все ли смогут легализовать свою деятельность?
Нижний Новгород. 16 ноября. NewsRoom24.ru -

Депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении поддержали пакет из трех законов о налогах на профессиональный доход для самозанятых. Речь идет о гражданах, которые получают доходы от своей личной трудовой деятельности, не имея при этом ни работодателя, ни наемных сотрудников. 

Размер налога для оказывающих частным лицам работников составит 4%, предпринимателям – 6%. Оплата будет производиться через приложение ФНС «Мой налог» не позднее 25 числа каждого месяца. Данный законопроект является пилотным, и будет распространяться на четыре региона: Москву, Московскую и Калужскую области и республику Татарстан с 1 января 2019 года по конец 2028 года. Полученные средства будут распределены в указанных регионах, в том числе между муниципалитетами.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андрея Макарова, новые налоговые меры не будут действовать на юристов и распространителей подакцизных товаров, бензина или алкогольной продукции и т.д. Однако легализовать свою деятельность смогут, например, даже те люди, кто оказывает регулярную оплачиваемую помощь при вскапывании грядок на огородах.

Согласно новому закону, зарегистрированные самозанятые граждане смогут получить в налоговой справку о своем доходе.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 ноября 2018 года количество самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физлицам, по России составляет 1 тысячу 746. Наибольшее количество зарегистрировано в Москве – 167, Краснодарском крае – 137 и в Московской области – 132. В Нижегородской области самозанятыми себя объявили официально только 32 человека.

В налоговой также отмечают, что большинство самозанятых в стране оказывают услуги по уборке жилых помещений или ведению домашнего хозяйства. Добавим, что наибольшее число работающих на себя нижегородцев выбрали сферу красоты и здоровья.

В реестре самозанятых есть специалисты по выпасу скота, пошиву и ремонту одежды, строительным и отделочным работам, ремонту электронной бытовой техники и компьютеров, по организации и проведению обрядов и свадеб, фотографы, экскурсоводы, мастера парикмахерского дела, маникюра и стрижки овец.

Вторые сутки в социальных сетях идет оживленное обсуждение нововведения Госдумы. Одни пользователи задаются логичным вопросом в виде того, как именно будет осуществляться контроль получаемых самозанятыми доходов. Другие недоумевают, зачем в стране вводятся новые налоги. Третьи считают новые нормы конституционной ответственностью каждого гражданина. «У людей, работающих на себя, появилась реальная и не сильно затратная (по времени, усилиям и размеру платежей) возможность легализовать свою деятельность и спать спокойно», - пишет на «Фейсбуке» пользователь Галина Бобкова.

Напомним, что в прошлом году поступления от плательщиков Нижегородской области в бюджеты всех уровней выросли на 14,6%. Речь идет о налогах, сборах, пошлинах, арендной плате, а также субсидиях и субвенциях. 

Автор: Александра Прусакова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Уверены ли вы в безопасности газового оборудования в вашей квартире?