NewsRoom24 21 ноября 2018 16:48 16 +

Нижегородцы узнали, как не потерять домашних питомцев

07.11.2018 17:24
Нижегородцы узнали, как не потерять домашних питомцев
Более 50 домашних питомцев ежедневно пропадает в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 07 ноября. NewsRoom24.ru -

Ежедневно в Нижнем Новгороде пропадает не менее 50 домашних любимцев. Администратор крупнейшего нижегородского сообщества по поиску животных «Дорога домой» Ирина Ермиличева рассказала, как искать своего питомца или же помочь чужому потеряшке вернуться домой.

- Каких животных чаще всего ищут нижегородцы?

- Большинство объявлений связано с пропажей-находкой кошек и собак. Тем не менее, бывают сообщения по поиску попугаев, черепах, кроликов, хорьков и даже коров и коз. В сутки из-за технических особенностей соцсети в сообществе можно разместить не более 50 объявлений, но число пропавших животных, как правило, превышает эту норму. В летние месяцы и во время новогодних праздников количество потеряшек возрастает в разы.

- С чем это связано?

- Летом чаще всего ищут кошек. Их отпускают погулять на улицу одних. При этом безответственные хозяева не понимают, что животное может попасть под машину, угодить в руки живодерам, вступить в схватку с другим животным или заразиться опасной для жизни болезнью. В новогодние праздники пропадает огромное количество собак. Хозяева берут их собой в шумные людные места, а потом в состоянии алкогольного опьянения забывают на улице. Но главная опасность новогодних каникул - фейерверки и петарды. Многие собаки панически боятся громких звуков, срываются с поводков и бегут прочь. Поэтому брать любимого пса на салют или выгуливать его без поводка зимой очень плохая идея.

- Каковы основные причины пропажи собак?

- Пес может испугаться шума, другую собаку или незнакомой обстановки, например, при поездке в ветклинику. Также сплошь и рядом случаи, когда при самовыгуле умная собака, которая «всегда возвращалась домой», не приходит обратно. Кобели могут забыть о послушании, учуяв суку. Повинуясь инстинкту, они готовы искать свою пару по запаху несколько дней, уходя от дома на несколько километров. Собаки в частных домах делают подкопы в вольере и сбегают.

- Почему пропадают кошки?

- Основными причинами пропажи кошек становятся следующие обстоятельства: открытая дверь на лестничную площадку или открытый балкон и окна с ненадежными сетками. Любопытному коту достаточно пары секунд, чтобы незаметно проскользнуть даже в небольшую щель. Охотясь на птичку или пролетающую мимо бабочку, кошка также оказывается на улице.

- Какими должны быть действия хозяина в случае пропажи домашнего любимца?

- Чем быстрее хозяева развернут поисковую деятельность, тем больше вероятность найти питомца. Кошки обычно не уходят далеко от дома. Поэтому в поиске поможет обход близлежащей территории, подвалов, чердаков. Когда испуг пройдет, кот отзовется на кличку или придет на запах лакомства. Поиски лучше проводить в вечернее, ночное время или ранним утром, когда посторонний шум не сможет испугать питомца. Собак нужно искать как в месте пропажи, так и по обычному маршруту прогулки. Впрочем, за сутки собака может преодолеть несколько километров, а значит, объявления нужно размещать не только офлайн, но и онлайн. Кроме того, не забудьте обратиться в полицию с заявлением о пропаже животного.

- Как правильно составить объявление о пропаже питомца для размещения в сети?

- Нужно подобрать крупную, четкую, по возможности цветную, фотографию домашнего любимца. Указать кличку, породу, пол и возраст животного. Описать расцветку и особые приметы. Кроме того, необходимо указать место пропажи и внести свои контактные данные.

- Что делать, если видишь на улице явно потерянную собаку?

- В первую очередь нужно внимательно осмотреть ошейник собаки. У пса может быть «адресник» - маленькая капсула, в которой лежит бумажка с телефоном хозяина. Адресник может также выглядеть как жетон с гравировкой. Некоторые просто пишут телефон на ошейнике с лицевой или обратной стороны. Если адресника нет, то можно проверить, есть ли у собаки клеймо. Обычно их ставят в ухе или в паху у породистых животных. По клейму можно выйти на питомник, и вы легко найдёте хозяев. Если клейма нет, не отчаивайтесь. Возможно, у собаки есть чип. Чтобы проверить его наличие, нужно пойти к ветеринару. Сделать это стоит в любом случае, чтобы уточнить породу, возраст и проверить здоровье. Если у собаки нет ни чипа, ни клейма, поиски хозяев станут немного сложнее. Распечатайте несколько объявлений «Найдена собака!» и развесьте их в том районе, где нашли собаку. Бумажные объявления будут эффективны, если хозяева животного пожилые люди, которые не пользуются интернетом. Кроме того, фотографии и описания собаки нужно разместить на специальных сайтах, форумах и в группах социальных сетей.

- Если ли какие-то правила для размещения объявления?

- Нужно сфотографировать собаку в нескольких ракурсах. Так хозяевам будет проще узнать свою потеряшку. Также необходимо указать город и место, где вы нашли животное, а также свои контакты для связи. Если вы не можете взять найденную собаку или кошку на передержку и животное остается на улице, не сообщайте точный адрес места находки. Это может привлечь живодеров.

- Нужно ли заявлять в полицию о своей находке?

- Да, это поможет защитить вас от обвинений в воровстве породистого животного. Вам нужно прийти в отделение полиции по месту жительства и заявить о находке. Если в течение 6 месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собачки не объявится, то вы официально приобретете право собственности на собаку. Если хозяин найден, по ст. 232 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, но расходы следует подтверждать документально. Поэтому важно сохранить все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собаки из зоомагазинов и ветклиник.

- Как распознать старых хозяев?

- Попросите их прислать вам фотографии. Лучше, когда есть фото человека с собакой. Расспросите об особых приметах, если они есть. Спросите кличку собаки и проверьте, отзывается ли животное. Проверяйте реакцию животного при встрече с хозяевами. Помните, что нельзя отдавать животное кому попало. Мошенники часто хотят бесплатно заполучить породистых собак и кошек для перепродажи или «работы» с попрошайками.

- В ситуации, когда нет возможности забрать потеряшку с улицы, поможет ли в поиске информации то что животное замечено в определенном месте?

- Да, собаки в отличие от кошек могут перемещаться на большие расстояния и хозяевам такие объявления помогут сузить район поиска. К тому же, если животное травмировано, а автор объявления не может взять его и отвезти в ветклинику по какой-либо причине, неравнодушных людей очень много и наверняка откликнутся те, кто смогут помочь.

- Как защитить своего четвероногого друга от пропажи?

- Важно, чтобы у животного был адресник с контактами хозяев. Нельзя допускать самовыгул животного, а также спускать собаку с поводка во время прогулки. Время от времени нужно проверять надежность карабинов на поводке, чтобы не допустить поломки. Если питомец живет в частном доме и склонен делать подкопы, необходимо забетонировать пол в вольере. А еще если животное все-таки убежало, не нужно рассчитывать только на свои силы. Как правило, чем больше людей знает о вашей пропаже, тем больше вероятности, что с их помощью питомец отыщет дорогу домой.

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?
Александр Михайлович Савельев
Критика Единого госэкзамена в России будет звучать еще долго...
21.11.2018 16:44:17
Еще в рубрике