NewsRoom24 17 ноября 2018 15:54 16 +

Диабет: в группе риска – люди с избыточной массой тела

10.09.2018 15:35
Диабет: в группе риска – люди с избыточной массой тела
Завкафедрой эндокринологии Леонид Стронгин рассказывает о болезнях эндокринной системы.
Нижний Новгород. 10 сентября. NewsRoom24.ru -

Каждый человек – маленькая химическая лаборатория. Наши настроение, чувства, самочувствие определяются коктейлем вырабатываемых гормонов. Но если железы внутренней секреции начинают функционировать неправильно – это чревато проблемами со здоровьем. Тема рубрики «Здоровье» - эндокринология. Гость рубрики - завкафедрой эндокринологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук Леонид Стронгин.

- Какие болезни изучает эндокринология и какие из них наиболее «популярны» у нижегородцев?

- Болезней в эндокринологии существует много, поэтому у нас профессия довольно трудная, ибо их все и знать-то трудно. Прежде всего, это сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Часто обращаются к нам с ожирением, хотя, как говорит известный эндокринолог - академик Галина Афанасьевна Мельниченко, есть две болезни, с которыми все идут к эндокринологу, но они зависят от эндокринологии не более, чем на 5% – это ожирение и облысение. Тем не менее с этим к нам обращаются. Ожирение – это предстадия диабета второго типа. Кроме того, есть заболевания костей, кальциевого обмена, паращитовидных желёз, заболевания, связанные с эндокринологией женской репродуктивной сферы и так далее.  

- Вы можете по внешнему виду пациента определить, находится ли он в группе риска?

- Некоторые болезни имеют характерный вид, можно и диагноз поставить. Например, большие глаза, зоб, отёчное лицо часто указывают на заболевание щитовидной железы. Есть люди с маленьким ростом, есть с огромным – это тоже наши пациенты – болезни гипофиза. Акромегалия имеет очень яркие признаки. Но всё же у большинства людей болезнь не так ярко выражена внешне. Кроме того, многие болезни могут быть выявлены на ранней стадии, когда внешний вид человека ещё не изменился. Чаще всего в группе люди с большим избытком массы тела, особенно когда это отложение идёт на животе, на талии, на туловище. Такой человек будет в группе риска не только по диабету, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Это наследственное?

- Безусловно, предрасположенность есть, но большое влияние также оказывают факторы внешней среды и в том числе образ жизни. Диабет второго типа, должен сказать, растёт на глазах.

- Можно ли выделить чисто женские и чисто мужские эндокринологические проблемы?

- Заболевания щитовидной железы много чаще встречаются у женщин. Также, избыточная масса тела зачастую больше беспокоит женщин, но встречается одинаково как у женщин, так и мужчин. Если небольшой избыток массы тела беспокоит больше как косметический дефект, то большая масса тела – это уже больной человек. У него большое сердце, которому трудно гонять кровь по этому огромному организму, у него ожиревшая печень, поэтому слишком большое ожирение – это болезнь всегда, и риск возникновения сопутствующих болезней возрастает. Есть ожирение по женскому и по мужскому типу. У мужчин по женскому типу редко бывает ожирение, а у женщин по мужскому типу – чаще. И это достаточно опасно. Жир, который находится в брюшной полости, очень активен гормонально, много чего выделяет, и возникают предпосылки для многих болезней.

- Каков портрет современного пациента эндокринолога – пол, возраст, чем болеет?

- Это сложно. Если мы возьмём, кто на приёме больше бывает, то здесь будут преобладать больные диабетом, которые получают бесплатные лекарства. Конечно, они нуждаются во враче больше и приходят чаще. Это чаще всего пожилые люди, хотя диабет у молодых людей и даже детей тоже не редкость. Дальше идут болезни щитовидной железы. Здесь будут самые разные больные – и молодые, и пожилые, и средних лет. Другие болезни встречаются реже.

- Как болезни снижают качество жизни?

- По-разному. Сахарный диабет безусловно снижает. Прежде всего из-за осложнений. Диабет первого типа, который бывает у молодых, требует постоянных инъекций инсулина. Никакими заговорами и другими способами он не лечится. Люди пожилые, больные сахарным диабетом, как правило, болеют чем-то ещё – у них часто и гипертония, и сердечные проблемы, и суставы не в порядке. Конечно, качество жизни снижено. Но когда развиваются такие осложнения диабета, как слепота, почечная недостаточность, о качестве жизни вообще говорить не приходится.

- Любое ли изменение веса – тревожный симптом?

- Ну, если вы вдруг стали резко худеть, и даже если мечтали об этом, но долго не получалось – подумайте, только ли в вас дело. У нас была пациентка, которая похудела легко и непринуждённо на 15 кг и очень радовалась этому. А у неё оказался сахарный диабет. Быстрое изменение веса в любую сторону требует внимания в том числе и эндокринолога.

- Несколько лет назад была введена диспансеризация. Как вы к этому относитесь? И можете ли дать советы нижегородцам о том, как самостоятельно следить за своим здоровьем?

- Диспансеризация имеет смысл при условии, если проводится качественно. Бывает, что сам пациент относится к этому процессу наплевательски, и у того, кто проводит эту диспансеризацию, может появляться такое же настроение. В целом диспансеризация хорошая вещь, выявляет многие проблемы. Например, диабет. Достаточно одного анализа крови, чтобы его выявить. Но я думаю, что люди могут заниматься и самоконтролем. За своим весом, например, можно следить. За давлением можно следить – сейчас прекрасные измерители, которые, может быть, не идеально точные, но представление дают. Больной диабетом должен иметь глюкометр. А второе – это безусловно здоровый образ жизни. По возможности разумное питание, разумная физическая активность. Разумная – это не для всех одинаковая. Не всем надо обязательно бежать от инфаркта, так можно к инфаркту и прибежать. Но хотя бы ходить, двигаться. И, если выявлены какие-то факторы риска, над этим надо работать – например, если прописаны таблетки от давления, то их надо принимать всё время. Нельзя принимать только в случае высокого давления – тогда оно и будет прыгать всё время. То же самое с сахарным диабетом. Будьте внимательны к себе и к своему здоровью.

Автор: Юлия Слапогузова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?