NewsRoom24 21 октября 2018 13:19 16 +

Владимир Путин ответил на актуальные вопросы россиян

07.06.2018 17:15
Владимир Путин ответил на актуальные вопросы россиян
Президент общался с народом почти 4,5 часа.
Нижний Новгород. 07 июня. NewsRoom24.ru -

Почти 4,5 часа длилась прямая линия президента России Владимира Путина с населением страны 7 июня. Глава государства успел ответить на несколько десятков вопросов. Надо отметить, что многие из них были актуальны и для жителей Нижегородской области.

Пожалуй, более всего россиян сегодня волнует тема роста цен на бензин. Как известно, в Нижегородском регионе они выросли только за одну неделю более чем на 10%.

Глава государства объяснил такой скачок стоимости неточным регулированием сферы энергетики. По его словам, пересмотр ряда налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке. Путин заверил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже был принят. В частности, с 1 июня снижен акциз на дизельное топливо и автобензины, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов.

Другой актуальный вопрос касается повышения пенсионного возраста. «Я относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», - заявил Владимир Путин, подчеркнув, что правительство будет заботиться о повышении доходов пенсионеров. Президент призвал дождаться тех мер, которые разработает правительство РФ, после чего будут проходить обсуждения данной проблемы. Напомним, что среднедушевые денежные доходы нижегородцев составили 28 784 рубля.

Обещана дополнительная поддержка многодетным семьям. В частности, планируется расширить действие субсидий по ипотеке, а ипотечную ставку снизить до 7%. К слову, сейчас она составляет 9,73%. Глава государства отметил, что для реализации данной инициативы Минфину нужно будет выделить дополнительные 9 млрд рублей. Ранее сообщалось, что рост кредитования населения Нижегородской области превысил 16% в первом квартале 2018 года.

Не обошел стороной президент и проблемы обманутых дольщиков. По его мнению, необходимо выйти на цивилизованный способ строительства – без привлечения средств граждан.

«Всего в стране свыше миллиона договоров о долевом строительстве, объем денег — 3,4 трлн рублей. Это огромные средства, которые далеко не всегда эффективно используются застройщиками», - заявил глава государства, напомнив, что скоро будет запрещено заключать договоры о долевом участии в строительстве.

Министр строительства России Владимир Якушев при этом рассказал о новом механизме работы с дольщиками: «Банк замораживает деньги дольщиков, под эти деньги застройщик берет кредит в банке, а уже после передачи ключей покупателю застройщик сможет получить средства дольщиков, закрыть кредит и получить прибыль. Все это должно заработать уже в ближайшее время».

Ранее сообщалось, что обманутым дольщикам Нижегородской области помогут землей.

Говоря о здравоохранении, Путин акцентировал внимание на строительстве новых онкоцентров. Он сообщил, что к 2024 году на строительство онкологических центров и борьбу с раком в России планируется направить 1 трлн рублей. «Онкоцентры надо строить новые и дооборудовать то, что есть, - сказал глава государства. – Добиться увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет без прогресса в лечении рака невозможно. Особенно важны ранняя диагностика и использование ядерной медицины».

Напомним, что комплексный онкоцентр планируется построить и в Нижегородской области.

Прокомментировал президент и ситуацию с мусоропереработкой в стране. Утилизация, по его словам, может осуществляться разными способами: «У нас 100 с лишним предприятий по сжиганию мусора, но только несколько десятков работают по современным технологиям. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов». Он отметил, что должна быть персональнаяй ответственность людей, отвечающих за экологическую обстановку в регионах.

При этом вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что с 1 января 2019 года должны вступить в силу новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен будет разработать территориальную схему обращения с отходами. В каждом субъекте будут определены региональные операторы, которые будут организовывать и нести ответственность за эти действия. Также в рамках регионов будут введены единые тарифы на организацию этой работы.

Кстати, совсем недавно в Нижегородской области заработал крупный мусоросортировочный полигон.

Еще один животрепещущий вопрос россиян касался блокировки Telegram и ряда других соцсетей. Путин заверил, что запрета Telegram, Youtube и Instagram не будет. В то же время он отметил, что безопасность людей выходит на первый план, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Президент напомнил, что в свое время сам работал в спецслужбах и понимает, что «легче всего – запретить». Труднее – найти цивилизованные способы решения проблемы. «Я буду побуждать всех своих коллег идти по этому пути», - заявил Путин.

Как сообщалось ранее, блокировку Telegram можно обойти.

Помимо социально-экономических вопросов, граждан интересовала тема внешней политики. В частности, наш земляк писатель Захар Прилепин спросил Владимира Путина про судьбу Донбасса. «Есть ощущение, что украинская армия воспользуется Чемпионатом мира по футболу и начнет активные наступательные действия», - беспокоится Прилепин.

«Мне думается, это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности, - считает российский президент. – Нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему территорий ДНР и ЛНР, в том числе и потому что им не нужны избиратели с этих территорий, потому что они за действующую власть никогда не проголосуют. Мы посмотрим, как эта ситуация будет развиваться и сделаем все возможное, чтобы она была разрешена в рамках минского процесса и минских договоренностей».

Ранее сообщалось, что нижегородский писатель Захар Прилепин стал замкомандира батальона ДНР.

18+

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?