NewsRoom24 14 августа 2018 21:00 16 +

Ежегодно в Нижегородской области регистрируется более 2 тысяч случаев заражения ВИЧ

31.05.2018 16:31
Ежегодно в Нижегородской области регистрируется более 2 тысяч случаев заражения ВИЧ
Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в области приближается к 18 000.
Нижний Новгород. 31 мая. NewsRoom24.ru -

По данным Нижегородского областного центра профилактики и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, число больных ВИЧ-инфекцией, проживающих на территории Нижегородской области, на 01.04.2018 составило 17703, показатель пораженности на 100 тыс. населения – 530 (в целом по России эта цифра гораздо выше – 643). Удельный вес больных ВИЧ-инфекцией составляет 0,5% от численности населения Нижегородской области (в Российской Федерации – 0,6%).

За первый квартал 2018 года в Нижегородской области зарегистрировано 617 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 18,9 на 100 тыс. населения. В 2017 году было зарегистрировано 2348 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 71,9 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню 2016 года.

Удельный вес инфицированных в 2018 году мужчин составил – 62,7%, женщин – 36,3%.

Случаи ВИЧ-инфекции за отчетный период зарегистрированы в возрастном диапазоне от 0 до 83 лет. Наиболее часто больные ВИЧ-инфекция выявляются в возрастных группах: 21-30 и 31-40 лет.

Подробнее о «чуме 20 века», а также о мифах, связанных с ВИЧ и СПИД, нам рассказала Наталья Сидорова, заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

- Что такое ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ-инфекция – это болезнь, её вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. ВИЧ поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам и даже ОРВИ). СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита - продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

- Как происходит заражение?

- У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • при половых контактах без использования презерватива;
  • при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
  • при переливании заражённой крови;
  • при родах - ребёнок может заразиться от матери;
  • при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.

В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.

- Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

  • при рукопожатии и прикосновении;
  • при поцелуе;
  • при пользовании одной посудой;
  • при кашле или чихании;
  • через постельное бельё или другие личные вещи;
  • при пользовании общественным туалетом;
  • через укусы насекомых.

- Какие социальные группы наиболее и наименее подвержены риску заражения?

- Если раньше существовали определенные уязвимые группы (например, наркопотребители), то на сегодняшний день, с выходом ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения, риск заражения есть у каждого. Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией, преграждая путь инфекции. Часто люди знают, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий. Не существует «групп риска», существует рискованное поведение, которое в различных обстоятельств может практиковать любой человек!

- Как избежать заражения?

- Несмотря на все большее распространение эпидемии ВИЧ, заражения избежать можно. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами и предметами личной гигиены .

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.

- В чём заключается лечение, насколько эффективны современные методы?

- Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного при отсутствии лечения составляет 5-10 лет. И хотя чудодейственная вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.

- Насколько дорого лечение, какую помощь ВИЧ-инфицированным оказывает государство?

- Все лечение, прием пациентов и обследование проводится бесплатно в региональных СПИД-центрах по месту жительства. Остальную помощь ВИЧ-положительные могут получить в любом государственном учреждении на общих основаниях.

 

Мифы и правда о ВИЧ.

Миф первый: 

ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.

На самом деле ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф второй: 

ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.

В действительности ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф третий: 

ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф четвертый: 

Презерватив гарантированно защищает от передачи ВИЧ.

Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только при правильном хранении и использовании, особенно важно при хранении соблюдать температурный режим. На практике эти условия соблюдаются крайне редко. Уже начиная с продажи презервативов – презерватив, купленный в киоске на улице, как правило, не защищает от ВИЧ, поскольку были нарушены условия его хранения. В медицинской практике нередки случаи заражения ВИЧ в паре, где один из партнёров был инфицирован ВИЧ и в ходе половых контактов регулярно использовался презерватив. Поэтому даже правильное использование и хранение презерватива не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ.

Миф пятый: 

ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ невозможно.

Миф шестой: 

Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф седьмой: 

Комары передают ВИЧ при укусах.

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Тогда как ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф восьмой: 

Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Справка

Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями находится на ул. Минина, д. 20/3 (здание расположено на углу улиц Минина и Семашко).

Телефон доверия по СПИД - (831) 436-36-91

Автор: Юлия Слапогузова

архив новостей

2324252627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какое из направлений «Умного города» нужно развивать в первую очередь?