NewsRoom24 21 июля 2018 08:49 16 +

Торговые центры открыли двери снова

14.05.2018 08:43
Торговые центры открыли двери снова
Не прошло и месяца с момента запрета на торговлю из-за нарушения противопожарной безопасности.
Нижний Новгород. 14 мая. NewsRoom24.ru - В конце апреля 2018 года в Нижнем Новгороде и области прошли проверки противопожарной безопасности в торговых центрах (ТЦ), что было связано с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате, прокуратура назвала ТЦ, которые необходимо закрыть, а суды приняли соответствующие решения. Закрытию подлежали десять ТЦ в Нижнем Новгороде и шесть – в Нижегородской области (в Ардатовском, Володарском, Ковернинском, и Кулебакском районах, на Бору и в Дзержинске).  СМИ сообщили, что в Нижнем Новгороде закрыты ТЦ «РИО», «Звезда» и «Шайба», в Дзержинске - ТЦ «Союз» и «Скала».  Предполагалось, что по времени санкции не ограничены и ТЦ будут закрыты до исправления замечаний.  Всего в Нижегородской области было проверено 287 торговых комплексов, в которых нашли 3 897 нарушений. Владельцам ТЦ прокуратура внесла 296 представлений. Материалы проверок направлены в областное ГУ МЧС для привлечения виновных к административной ответственности. Юридическим лицам грозит штраф 150–200 тысяч рублей, не говоря про убытки от закрытия ТЦ.

Выявлены и наиболее распространенные нарушения: необорудование помещений торговых объектов автоматической пожарной сигнализацией, автоматической системой пожаротушения; необеспечение помещений торговых объектов первичными средствами пожаротушения; отсутствие аварийного освещения в лестничных клетках зданий, световых указателей «Выход» над дверями запасных выходов; хранение товаров на путях эвакуации.
Впрочем, уже к 10 мая 2018 года снова распахнули двери нижегородские ТЦ «РИО» (Московское шоссе) и «Шайба» (Гордеевский пятачок), заработали торговые центры на Бору.
Стоит отметить, что мудро поступил «Союз Маринс Групп». Не дожидаясь проверок, совместно с аварийно-спасательным отрядом управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода были проведены аварийно – спасательные учения в принадлежащих компании ТЦ: ЦУМ, «Муравей», «Сормовские Зори», «Мебельный Базар». Инициатором мероприятия выступили администрации самих торговых центров. «Обеспечение безопасности наших посетителей для нас на первом месте. Именно для этого мы решили провести совместные учения с аварийно-спасательным отрядом. Цель данного мероприятия - повысить навыки сотрудников торговых центров при действиях в чрезвычайных ситуациях, а также отработать правильный алгоритм поведения в нестандартных ситуациях. Все это необходимо для того, чтобы каждый сотрудник торгового центра, каждый посетитель, каждый продавец знал и понимал, как ему действовать и куда эвакуироваться при возникновении ЧС», - заявил генеральный директор ЦУМа Алексей Графов.

Перед началом учений сотрудник управления по делам ГО и ЧС провёл разъяснительную работа с персоналом торговых центров, а затем была  смоделирована чрезвычайная ситуация, при которой существовала необходимость эвакуации посетителей.

Какие убытки понесли как арендаторы, так и арендодатели от закрытия ТЦ, не сообщается. А вот покупатели вряд ли заметили санкции: обеспеченность точками продаж в Нижнем Новгороде  - 185,7%, сообщила директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Ирина Егорова.  То есть, у нижегородцев все эти дни было, где отовариться. Кроме того, закрытые ТЦ отнюдь не в пустыне стоят – вокруг них полно других торговых точек, где с радостью обслужили покупателей.

Первый ТЦ в Нижнем Новгороде появился в 2003 году, а уже по итогам 2012 года город вошел в десятку рейтинга российских городов по насыщенности торговыми площадями в торговых и торгово-развлекательных центрах и с тех пор не покидал ТОП-10. Рынок ТЦ перенасыщен, о чём косвенно свидетельствует падение цены продажи ТЦ «Шоколад». В ноябре 2017 года за него хотели 1 млрд рублей, а ныне на Avito он продаётся всего за 60 млн рублей. Кстати, это в 10 раз дешевле также выставленного на торги на том же ресурсе ТЦ «Чкалов», за который хотят 606  млн. «Чкалов»  занимает 5 этажей, где расположились магазины, продуктовый супермаркет, банкоматы и терминалы оплаты. Аренда здесь высокая, например за  93 кв м в «Чкалове» арендодатель хочет  94,5 тысячи рублей в месяц. И торговый центр отнюдь не пустует.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошёл 26 марта. По данным МЧС, в нём погибли 64 человека, из них 41 ребёнок. По одной из версий, людей не удалось вовремя эвакуировать, потому что запасные выходы были закрыты, а сработавшую пожарную сигнализацию отключили сотрудники ТЦ.
Автор: Константин Барановский

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какие окна, на ваш взгляд, лучше всего устанавливать в квартире?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 23...
20.07.2018 16:46:54
Еще в рубрике