NewsRoom24 24 мая 2018 21:00 16 +

Нижегородцы вступили в ряды «Бессмертного полка»

09.05.2018 15:02
Нижегородцы вступили в ряды «Бессмертного полка»
В Нижнем Новгороде 9 мая состоялась акция «Бессмертный полк».
Нижний Новгород. 09 мая. NewsRoom24.ru -

В Нижнем Новгороде 9 мая состоялась акция «Бессмертный полк». Об этом сообщает корреспондент Newsroom24 c места события.

Участники «Бессмертного полка» пронесли по улицам города портреты своих близких-фронтовиков, спасших страну в годы Великой Отечественной войны.

Нижегородцев, которые в рядах «Бессмертного полка» вышли почтить память своих предков, было довольно много. По данным регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Нижнем Новгороде а акции приняли участие 30 тысяч человек, в Нижегородской области – 120 тысяч.

Принять участие в акции мог каждый желающий: присоединиться к шествию и пронести портрет своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, узника концлагеря, блокадника или труженика тыла.

Построение колонны началось на Верхневолжской набережной, откуда она стройными рядами отправилась на площадь Минина и Пожарского вслед за парадом Победы до Зеленского съезда. Далее колонна прошла на площадь Народного единства и проследовала по Нижневолжской набережной до конечной точки шествия- парка Победы.

Нижегородцы ежегодно вступают в ряды Бессмертного полка с фотографиями своих близких, чтобы почтить память героев войны, которых уже нет с нами. Атмосфера шествия была действительно праздничной. Люди то и дело кричали «Ура!», подпевали «Катюше», звучавшей из динамиков. Некоторые участники марша принесли с собой аккордеоны и хором пели военные песни. Родители взяли с собой на шествие даже маленьких детей в колясках. Другие помогали идти в строю своим пожилым родителям, которым несмотря на усталость от длительного шествия было важно пройти по городу с поднятыми над головами фотографиями погибших героев войны.

«Наш дедушка Александр Кичёв ушел на фронт в первые дни войны. Через месяц он погиб на Белорусском фронте. Другой дедушка Федор Швецов дошел до Бухареста. В тот момент ему было 24 года. Он получил контузию и дожил до старости», - рассказала Татьяна Волховская, участница «Бессмертного полка».

Страшные события Великой отечественной войны оставили свой след практически в каждой семье нижегородцев. В рядах «Бессмертного полка» найти тех, чьих близких военные действия обошли стороной, почти невозможно.

«Мой дедушка Федор Алексеев в годы войны был сапером. Он помог освободить от бомб, заложенных фашистами, многие города. С собой в кармане мой дедушка всегда носил монетку, которую ему дала мать перед уходом на фронт, чтобы тот потратил ее на еду. Но дедушка монетку сохранил и именно она спасла его от пули, которая отрикошетила от металла, не повредив сердце», - рассказал Юрий Алексеев, участник акции «Бессмертный полк».

По словам Татьяны Волховской, одной из участниц праздничного шествия, участие в Бессмертном полке позволяет увековечить подвиг своих родных. Внуки и правнуки должны знать своих героев - это семейная гордость.

Автор: Анастасия Андронова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы предпочитаете покупать стройматериалы?