NewsRoom24 14 ноября 2018 12:10 16 +

Нижегородцы страдают от алкоголизма

07.05.2018 20:59
Нижегородцы страдают от алкоголизма
Нижегородская область входит в десятку самых пьющих регионов России.
Нижний Новгород. 07 мая. NewsRoom24.ru -

Нижегородская область входит в десятку самых пьющих регионов России, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 65 тысяч больных алкоголизмом, из них 13,5 тысяч - женщины. О теме алкоголизма Newsroom24 побеседовал с заместителем главного врача нижегородского областного наркологического диспансера Валерием Востряковым.

- Валерий Иосифович, что происходит в голове у больного алкоголизмом?

-  Если вы имеете в виду мысли о выпивке, то они меняются в зависимости от тяжести заболевания. В начальной стадии они не постоянны. В мозгу идет борьба идей «выпить-не выпить». Поскольку начинающий алкоголик помнит не все обстоятельства пьяного вечера, поутру в голову лезут мысли «что мог натворить по пьянке». С развитием заболевания мысли о выпивке постоянны, порой носят неодолимый характер, что приводит к похмелью и запоям, а затем беспробудному ежедневному пьянству.  

- Каковы причины алкогольной зависимости?

-  Исключим глобальные социальные, остановимся на микросоциальных (семейных), медико-биологических и личностных. К первым следует отнести: нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, социальное неблагополучие. Вторая группа факторов: органические поражения головного мозга, задержка в психическом и физическом развитии, наследственная отягощенность. К третьей группе относятся: психическая незрелость, заниженный уровень самооценки, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность.

- Как определить, что вредная привычка стала зависимостью?

-  Первыми звоночками, помимо лезущих в голову мыслей о выпивке, являются выносливость к приему больших доз спиртного, провалы в памяти – когда человек встает утром и не может вспомнить все события пьяного вечера.

- Где находится точка невозврата?

- Человек с рождения приобретает защитные охранительные реакции, в том числе и от алкоголя. Своеобразным барометром является защитный рвотный рефлекс, возникающий при  передозировке спиртного. Как только он пропадает – это один из начальных симптомов болезни.

- Почему алкоголику так тяжело бросить пить?

- Потому что это не блажь, а болезнь, и в основе ее лежит синдром наркоманической зависимости. Без помощи специалиста не обойтись. Причём больной не всегда осознаёт свою зависимость, часто вообще отрицает. В целом есть пять степеней осознания болезни: от «Куда это ты меня привела – в наркологию? Я не алкоголик!» и до «Доктор, я законченный алкаш, лечите, я на всё согласен». 

- Можно ли вылечить алкоголизм раз и навсегда?

- Алкоголизм – болезнь хроническая, протекает с обострениями, улучшениями. Можно подавить зависимость на длительный срок, это называется ремиссией, но алкоголик не перестанет быть алкоголиком. У меня есть пациент, у которого ремиссия – 40 лет. Современным пациентам я предлагаю пережить сначала два года без алкоголя, потом – брать следующую планку. Современные методы лечения – внушение и медикаменты.

- Среди методов лечения когда-то были и лечебно-трудовые профилактории.

- Да, и я был главврачом в первом ЛТП. Эти заведения с социальной точки зрения имели свою пользу. Во-первых, люди там не пили. Во-вторых, они занимались каким-то полезным делом – в рамках профессии. К ним там хорошо относились, они зарабатывали  деньги, отправляли семье. Но с медицинской точки зрения они не оправдали себя. Лечение «из-под палки»  оказалось неэффективным.

- А у народных целителей алкоголики лечатся?

-  Народных целителей я встречал немного, ведь на целительство нужно разрешение министерства здравоохранения. Чаще наши пациенты попадают к экстрасенсам и колдунам, у которых  своеобразное представление о болезни. Все сводится к порче. И соответственно они пытаются избавить пациентов от нее всевозможными приемами, в том числе сомнительными снадобьями. Недавно у меня была больная, которой  «целительница» предложила пить жидкость из бутылочки. У пациентки развился обморок и судорожный синдром в результате обезвоживания: в бутылочке оказалось слабительное.

- От чего зависит успех лечения?

- Успех определяют три фактора: медицинский, социальный и личностный. Хороший врач, поддержка и помощь окружающих (семья, друзья, сотрудники по работе) и сила воли.

- Кого винить в пагубной привычке?

- Во-первых, в этом виновато государство, которое не создало нормальных условий для жизни человека. Во-вторых, семья, не сумевшая привить ребенку вкус к здоровому образу жизни. В-третьих, сама личность, не научившаяся владеть собой и мотивировать отказ от употребления спиртного.

- А генетика?

- Да, у детей алкоголиков и наркоманов больше шансов стать зависимыми, но есть и много противоположных примеров.

- Какие болезни сопутствуют алкоголизму?

- Самые разные. Травмы головы, психические расстройства, алкогольная кома, алкогольный психоз («белая горячка»). Последнее – самое страшное – человек не понимает, кто он, где он, у него галлюцинации. Человек в таком состоянии может убить, а потом даже не вспомнить об этом. Страшна и алкогольная эпилепсия - представьте себе водителя за рулём автобуса, у которого на дороге случился эпилептический припадок. Ещё - алкогольная депрессия,  алкогольный цирроз, гепатит. А сколько отравлений! У нас 50% водки – нелегальная. Огромное количество и фальсифицированного дорогого алкоголя.

- Алкоголь традиционно связывают с творческим, богемным образом жизни...

- Есть такое. У меня был пациент - художник, он в состоянии «белой горячки» картины писал. Картины эти были нарасхват: нереальные, будоражащие, невероятные цвета, экспрессия. Увы, если не хватает человеку сил, энергии, он прибегает к допингу. Приходится и мне, и моим коллегам лечить таких творческих людей. В целом алкоголизму как болезни всё равно, кто ты и какие алкогольные напитки ты пьешь - дорогие или дешёвые. Мне приходилось лечить и элиту, в том числе партийную. Пьют представители всех сословий. Наша область входит в десятку самых пьющих областей в России, мы занимаем одно из лидирующих мест по продажам алкоголя. У нас слишком много питейных заведений на душу населения. И  показатель «распространенность алкоголизма» в области достаточно высокий.

- Как мы должны относиться к алкоголикам и как относимся?

- Мы должны проявлять выдержку, терпение и доброжелательность. Мы должны видеть в алкоголике человека, сыграть на чём-то человеческом – остановить его, не презирать и не отталкивать. Это возможно - я занимаюсь этим 45 лет.


О проблеме алкоголизма с точки зрения психологии Newsroom24 рассказала психолог Марина Метнёва.

- Марина Сергеевна, почему же люди пьют?

- Под воздействием алкоголя ослабевает психологический контроль человека над своим поведением. То, что в нормальном состоянии «нельзя», в измененном психологическом состоянии – «можно». И это не всегда агрессия или асоциальное поведение. Кто-то, наоборот, «разрешает» себе наконец-то стать более веселым, нежным, любвеобильным – таким, каким не может или боится быть в «нормальном» состоянии. В любом случае ненадолго алкоголь позволяет человеку пережить иллюзию и стать как бы «самим собой» или «идеальным собой», снять стресс от постоянного напряжения от нереализованных стремлений. Другими словами, стремление к изменению сознания при помощи психоактивных веществ – это деструктивная, нездоровая попытка человека удовлетворить какую-то важную для себя потребность: стать более сильным, успешным или жизнерадостным в собственных глазах, почувствовать себя нужным, причастным к чему-то.

- Правы ли те, кто советует держаться от алкоголика подальше – уходить и пьющего мужа или жены, уводить с собой детей?

- Жизненные ситуации бывают разные. Тем, кто живет и постоянно взаимодействует с алкоголиком, следует знать, что существует такое понятие – «созависимость» - когда человек настолько погружается в проблемы алкоголика, что перестает жить своей собственной жизнью. Только разобравшись с наличием у себя созависимости следует принимать дальнейшие шаги, исходя из общего контекста жизненной ситуации и индивидуальных потребностей каждого.

- С какими психологическими проблемами сталкиваются дети пьющих родителей?

- Во-первых, проблемы с самооценкой. Во-вторых, считывается модель поведения взрослого (родителя), а в этом случае – это пьющий взрослый, и с высокой долей вероятности ребенок будет вести себя похожим образом. Третье - способность к адекватной социализации основывается на первых двух факторах. Страхи и неуверенность в себе значительно снизят мотивацию к успеху, к преодолению трудностей. Неадекватное поведение снизит вероятность установления позитивных отношений с людьми.

- Алкоголик нуждается в поддержке или он должен справиться с проблемой сам?

- Мое мнение – да, нуждается. Но именно – в поддержке его намерений изменить свою жизнь. Подчеркну – поддержка не означает, что вы за него будете принимать решения и делать всю работу. Я бы рекомендовала поддерживающим получить профессиональную помощь психолога или психотерапевта, узнать, как сделать поддержку действительно эффективной.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области создана карта продаж контрафактного алкоголя.

18+

Автор: Юлия Слапогузова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

Вопрос-Ответ (2)

Николай  /  07.05.2018  /  22:34
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Нужно пьянство приравнять к педерастии . И исподволь запускать "рекламу" этой концепции. Проблема будет частично решена. Ответить


алканавт  /  08.05.2018  /  11:47
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Только сам алкоголик может помочь себе. Пока еще жив, принять очень важное решение, жить или умереть. Ответить


архив новостей

2223242526272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293012
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?