NewsRoom24 16 августа 2018 21:09 16 +

Нижегородская область не входит в зону риска по негативному отношению к мигрантам

20.04.2018 18:23
Нижегородская область не входит в зону риска по негативному отношению к мигрантам
40% молодежи считают, что мигрантам необходимо помогать вливаться в российское общество.
Нижний Новгород. 20 апреля. NewsRoom24.ru - Основные способы противодействия экстримизма среди школьников и молодежи обсудили участники круглого стола “Как улучшить взаимодействие между органами власти, работодателями, конфессиями, НКО и национальными общинами в профилактике и урегулировании конфликтов” 20 апреля.

По мнению присутствовавших на мероприятии экспертов, снизить напряженность между различными нациями и конфессиями может качественное образование и воспитание детей в духе толерантности.

“В нашей школе сегодня учатся дети, приехавшие из Средней Азии, Кавказа, а также из Вьетнама и Кореи. При работе с семьями мигрантов задача школы состоит не только в хорошем преподавании русского языка, но и адаптации и социализации ребенка, попавшего в другую страну. Для этого с детьми мигрантов работает психологическая служба, - рассказала Елена Поташник, директор школы №52,- Педагогам важно с уважением относится к традициям и обычаям тех стран, откуда приехали ребята. В нашей школе мы создали календарь национальных праздников и проводим мероприятия по знакомству школьников с культурой разных стран.”

“Для большинства нижегородской молодежи не характерно одобрение проявлений ксенофобии и экстремизма. По данным социологических исследований 40% молодых людей считают, что мигрантам необходимо помогать влиться в российское общество,” - отметил Сергей Устинкин, Профессор, зав. кафедрой международных отношений и политологии НГЛУ им.Н.А.Добролюбова.

Среди молодежи сегодня большой популярностью пользуются социальные акции, направленные на налаживание межнациональных отношений.Так, 6 марта руководители городских диаспор провели акцию «Читаем Горького на иностранных языках», где произведения писателя читали на 20 языках.


“Консолидация людей разных национальностей происходит не только благодаря культурным мероприятиям, но и на почве спорта. К примеру, в Москве уже несколько лет проводится Межнациональных футбол с участием 16 команд”,- рассказал Нурлан Мамбетов, руководитель аппарата Общероссийской общественной организации содействия изучению культурно-исторического наследия «Диалог цивилизаций «Кыргызский конгресс».

Как отметили присутствующие на круглом столе представители национальных общин, несмотря на большое количество социальных акций и фестивалей национальных культур, опасность распространения экстремизма среди молодежи остается. Большую роль в разжигании межэтнических конфликтов играют социальные сети. В различных тематических сообществах молодые люди активно обсуждают превосходство одной нации над другой.

По словам Александра Негина, представителя Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, контролировать распространение экстремизма в социальных сетях надзорным ведомствам помогает Медиагвардия. Волонтеры Медиагвардии занимаются отслеживанием таких сообществ и информируют региональное управление Роскомнадзора о противоправном контенте.

В заключение эксперты круглого стола сошлись в мнении, что только при объединении усилий национальных общин, педагогов, психологов и представителей власти возможно эффективно бороться с проявлениями экстремизма и ксенофобии среди молодежи.
Автор: Анастасия Андронова

архив новостей

2324252627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какое из направлений «Умного города» нужно развивать в первую очередь?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Управление Росреестра по Нижегородской области напо...
16.08.2018 17:32:14
Еще в рубрике