Поиск по сайту
Жизнь
24.01.2018 08:01

Проект «Киберсердце» позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Внедрение проекта только  в Нижегородской области позволит сэкономить два с половиной миллиарда рублей.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru -

В 2017 году проект «Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», разработанный в НИИ Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,  занял 1 место в номинации «Лучший IT-проект среди студентов высших учебных заведений» второго регионального конкурса «IT-проект года». О том, как разработка изменит жизнь врачей и пациентов, а также о пользе этого комплекса для здравоохранения в целом, рассказывает сердечно-сосудистый хирург Городской клинической больницы №5 Александр Никольский.

- В чем суть новой технологии, и сможет этим аппаратом воспользоваться обычный пациент?

- Наша задача – сделать для пациентов целую линейку компактных приборов, которые можно будет купить за небольшие деньги (3-6 тысяч рублей) и использовать их дома. Для людей, которые не пользуются мобильными телефонами, интернетом, у нас планируются совсем простые приборы. Включается такой прибор автоматически, пациент его легко крепит себе на грудь. Прибор работает на аккумуляторе, заряжается, как сотовый телефон. Прибор автоматически снимает показания сердечно-сосудистой системы и анализирует их. Пациент видит результат в виде светового сигнала: зелёный – всё в порядке, жёлтый – есть повод обратиться к врачу, красный – срочно к врачу.

Планируется также более продвинутый вариант прибора, для пациентов с мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, компьютерами. Это прибор будет сбрасывать детальную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы на гаджет пациента. Тот сможет прочитать доврачебное заключение и рекомендации. Также запланирована система удалённого медицинского мониторинга, основанная на круглосуточном кол-центре, в котором будут работать врачи-кардиологи, функциональные диагносты. В этот центр будут стекаться данные приборов. Программа автоматически будет выбирать из всех кардиограмм «нехорошие», требующие детального рассмотрения, и автоматически выдавать их врачу-специалисту – все «нехорошие» кардиограммы будут проходить проверку доктором, и мы избежим некорректных результатов.

- Доктор будет сам связываться с пациентом?

- Поскольку прибор работает в связке с сотовым телефоном, у нас есть обратная связь – доктор может отправить пациенту сообщение или совершить звонок в случае экстренной ситуации. Пациент будет извещён о необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться к врачу. Наша задача - сделать не вещь в себе, а обеспечить бесперебойную связь между пациентом и врачом.

- В чём проблема современного сердечника?

- На сегодняшний день медицинская помощь в крупных городах налажена неплохо: есть сосудистые центры, есть специалисты узкого профиля – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи. Но не все живут в крупных гоородах, и не у всех есть возможность своевременно попасть к специалистам. Задача нашего прибора – приблизить специалиста к пациенту. Экономический эффект от применения нашего прибора достигается тем, что мы снижаем количество немотивированных госпитализаций и в то же время предотвращаем поздние госпитализации, когда лечение становится более дорогостоящим и длительным.

- В чём польза прибора для врача?

- Существует некий процент пациентов, которые не знают о том, что больны. И приходят поздно, когда болезнь приобретает угрожающий характер. Таких пациентов можно будет отследить на ранних стадиях. Существуют также пациенты, которые жалуются на периодические проблемы с сердечно-сосудистой системой, но «поймать» эти моменты не удаётся. Эти пациенты смогут в момент плохого самочувствия включить прибор, и врач узнает информацию об этом своевременно, а не будет проводить неинформативное обследование, когда приступ уже прошёл. 

- Сколько людей страдает от сердечно-сосудистых заболеваний?

- На сегодняшний день сердечно-сосудистые патологии находятся на первом месте по смертности. Во всём мире, Россия – не исключение. Всемирная организация здравоохранения ближайшие пять лет провозгласила годами лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этой проблеме уделяется большое внимание в РФ: создана сеть сердечно-сосудистых федеральных центров, региональных и местных сосудистых центров, получены немалые успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями. Например, в Нижегородской области смертность от них снизилась на 9-12 процентов, это реальные цифры, за которыми – тысячи спасённых жизней. Задача нашего прибора – выявить бессимптомных больных, которые на сегодняшний день находятся в группе риска, и вообще увеличить охват населения сердечно-сосудистым скринингом. 

- Возраст тех, на кого рассчитан прибор?

- Мы планируем, что прибор будет полезен людям в любом возрасте. В том числе и детям, потому что есть дети с врождёнными пороками сердца, есть пациенты, перенесшие операции на сердце (первые дни и месяцы после операции – самые высокие группы риска). Все эти пациенты должны быть обеспечены круглосуточным ЭКГ-скринингом. Но технически это непросто. Сейчас существуют приборы для мониторирования ритма, но все они работают в режиме последовательной съёмки ЭКГ. То есть пациент ходит с прибором, потом приносит его врачу, и только на следующий день доктор расшифровывает ту кардиограмму, которая была вчера. Наш прибор позволит видеть кардиограмму в режиме реального времени. Соответственно, помощь будет своевременной – то есть если человеку плохо сейчас, помощь будет оказана сейчас, а не завтра.

- Прибор рассчитан только на сердечников?

- Наш прибор понадобится и врачам, и молодым здоровым людям, которые следят за своим здоровьем, ходят в спортивные залы, ведут здоровый образ жизни, и им небезразлично состояние их здоровья. Мы предлагаем программу «Личный кабинет пациента», в которой можно хранить обследования, консультироваться по сети с докторами, получать рекомендации. Наш прибор собирает данные не только о сердечно-сосудистой системе: мы учитываем рост пациента, возраст, пол и другие характеристики. Также наша система интегрирована с единой государственной информационной системой здравоохранения, и те данные, которые мы получаем о пациенте с помощью наших приборов, хранятся в базе данных пациентов и в случае обращения пациента в медицинское учреждение эти данные могут быть открыты любым врачом. И, разумеется,  также наши пациенты – пожилые люди.

- На какой стадии находится реализация проекта?

- Уже сегодня модули проекта «Киберсердце» - такие, как передача кардиограммы, сбор данных ЭХО-кардиографии и обработка изображений компьютерной томографии сердца внедрены на базе пятой городской клинической больницы и на базе городской кардиохирургической больницы, известной как кардиоцентр. Также работает кардиокабинет телемониторинга на базе университета имени Лобачевского. Приборы, о которых я говорил – существуют, мы ими пользуемся, но они пока проходят тестирование. В течение двух месяцев мы планируем выпустить первую партию, которая пойдёт в медицинскую среду для апробации. Думаю, что в течение этого года мы будет тестировать приборы.

- В какие учреждения пойдут приборы?

- В разные: поликлиники, стационары, спортивные секции, где есть спортивные доктора.

- Когда закончится процесс тестирования, сертификации? Другими словами, когда любой желающий сможет пойти и приобрести прибор?

- Процесс может занять от года до двух. Наше основное преимущество – продуманный дизайн использования. Мы делаем не вещь в себе, а вещь, ориентированную на докторов и пациентов. Второй плюс – это автоматический, машинный метод диагностики.

- От выпуска прибора ожидается экономический эффект?

- Мы подсчитали, что около двух с половиной миллиардов рублей мы могли бы сэкономить бюджету Нижегородской области при внедрении программно-аппаратного комплекса «Киберсердце» на территории области. Это не просто выпуск приборов. Это и  создание системы телемониторинга, центра круглосуточного обслуживания пациентов, создание облачных серверов нашей программы и оснащение стационаров и – в первую очередь – амбулаторий, поликлиник, мелких фельдшерско-акушерских пунктов.

Но главное, всё-таки - социальная значимость. Здесь ключевой показатель – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При всестороннем внедрении нашей системы, при использовании всех её возможностей мы ожидаем снижения смертности в Нижегородской области до 9% от нынешних показателей.

- Какова точность прибора?

- Когда задействован весь ресурс программы «Киберсердце», он позволяет выставлять диагнозы по электрокардиограмме с точностью более 98%.

- Подобные разработки уже были, есть с чем сравнить?

- Мы работаем сейчас с кардиографами фирмы «Шиллер», это одни из лучших в мире швейцарские кардиографы, они дают показания с точностью около 86%. Точность наших результатов получается выше благодаря мощным алгоритмам машинного анализа ЭКГ и суперкомпьютерным технологиям, которые реализуются на базе суперкомпьютера «Лобачевский» - наш кластер программного комплекса располагается совместно с модулями суперкомпьютера «Лобачевский».

- «Киберсердце» не единственная разработка в области медицины?

- Методы, которые мы используем – универсальны. С их помощью можно анализировать любую информацию, поэтому было бы неправильно терять такие наработки, они будут использоваться в анализе любой медицинской информации.

Этот прибор – верхушка айсберга. Это то, что увидят люди. А сам по себе проект «Киберсердце» - это большой комплекс, который позволяет собирать разнородную медицинскую информацию. Не только кардиограмму. Мы собираем УЗИ сердца, данные анализов, МРТ, компьютерной томографии сердца. Все эти показатели наша система  обрабатывает и даёт доврачебное заключение, подсказывает врачу, как этого пациента дальше лечить, что надо сделать в плане дообследования, какие таблетки ему назначить, формирует план лечения и прогноз. Наша задача – поддержать врача в принятии решения. Конечно, может быть, узким специалистам это не требуется, они и так решают эту задачу не хуже компьютера. Но узких специалистов не хватает. Их нет в области, их нет в районах. И задача нашего комплекса – стандартизировать уровень оказания медицинской помощи, чтобы в крупном центре и в районе он не сильно отличался. То есть наша система будет помогать врачу – терапевту, например, принять правильное решение, дать правильные рекомендации, направить больного туда, куда нужно, когда он вынужден будет смотреть кардиологического пациента или кардиохирургического пациента. Это основная задача комплекса. А удалённый съём ЭКГ – важная опция, но одна из многих. Мы также занимаемся разработкой программного обеспечения для компьютерных томографов, магнитно-резонансных томографов, которое поможет в автоматическом режиме проводить диагностику сердца как органа, моделировать процессы в нём и более углублённо изучать с помощью этих методов сердце. У нас работает очень большая группа – это невозможно было бы сделать без мощной научной базы ННГУ имени Лобачевского. В проекте участвует больше пяти кафедр университета, задействовано несколько крупных лечебных учреждений, таких, как пятая больница и нижегородский кардиоцентр.  

18+

18+

Автор: Юлия Слапогузова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений