NewsRoom24 25 апреля 2018 14:38 16 +

«Цифровая экономика» приведет к революции на рынке труда и в образовании – Кузьминов

15.12.2017 12:05
«Цифровая экономика» приведет к революции на рынке труда и в образовании –  Кузьминов
По мнению эксперта, некоторые специальности в перспективе станут невостребованными на рынке, но откроются новые возможности.
Нижний Новгород. 15 декабря. NewsRoom24.ru -

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил в Нижнем Новгороде 14 декабря в рамках социально-образовательного проекта «АкадемиУм».

Более двухсот слушателей заполнили Большой зал городской администрации.

Кузьминов обрисовал будущее рынка труда на ближайшие 20 лет. По его мнению, 10-15 млн из ныне работающих 70 млн россиян будут вытеснены с этого рынка. «Изменения коснуться тех, кто занимается рутинным интеллектуальным трудом. Именно интеллектуальным, а не физическим: с таджиком никакой робот не сравнится!» - сказал эксперт.

Он считает, что станут невостребованными такие профессии, как бухгалтер, юрист, секретарь. «Цифровая экономика» изменит производство и потребление. «Лет через 15-20 едва ли не каждый сможет смоделировать нужный ему товар и самостоятельно распечатать дома на 3D-принтере. И что в этой ситуации делать целым отраслям производства? Приход Uber, например, практически убил такси как сферу деятельности, убил диспетчерские службы», - приводит пример Кузьминов.

В образовании «цифра» способна не просто сократить отставание России от развитых стран, но и вывести нашу страну вперед. При этом экономия средств будет колоссальная, а доступно качественное онлайн-образование будет едва ли не каждому. «Сейчас в российских вузах на обучение заочника тратится 1/10 от стоимости очного обучения. Бюджетное место обходится порядка 150 тысяч рублей в год. То есть, на заочника приходится около 15 тысяч рублей в год. Каких преподавателей можно нанять на эти деньги? О каком качестве обучения вести речь? Онлайн-образование, сделав доступным лекции Гарварда, Стенфорда, Лондонской школы экономики, ведущих российских вузов, позволит повысить качество образования, снизив его себестоимость», - уверен Кузьминов.

Напомним, старт проекту «АкадемиУМ» 27 ноября текущего года дали глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и президент РАН Александр Сергеев.

Проект «АкадемиУМ» - это интерактивно-образовательная площадка, в рамках которой известные нижегородцы и гости города (ученые, представители культуры, искусства и спорта) проводят бесплатные сессии, лекции-семинары в формате TED.

Программа реализуется в целях организации дополнительного просвещения широкой аудитории на безвозмездной основе, популяризации науки, повышения культурного уровня и кругозора людей, развития взаимодействия власти, науки и общества.

Автор: Константин Барановский

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Планируете ли вы принимать участие в празднованиях Дня Победы и Дня города?