NewsRoom24 17 декабря 2017 03:34 16 +

Эксперты призывают сохранить деревянные здания Нижнего Новгорода

15.11.2017 19:40
Эксперты призывают сохранить деревянные здания Нижнего Новгорода
В считанные месяцы дома могут быть ликвидированы.
Нижний Новгород. 15 ноября. NewsRoom24.ru - Нижегородские эксперты, а также специалисты в области архитектуры со всей страны, призывают власть консервировать уникальные объекты деревянного зодчества в Нижнем Новгороде. Круглый стол «Деревянный Нижний: у точки невозврата» состоялся 14 ноября.

По мнению присутствовавших на мероприятии  экспертов, деревянные здания города являются неотъемлемой частью культурного наследия страны.

«Данная проблема на сегодняшний день крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Буквально через считанные месяцы дома могут снести. Наша задача не дать разрушить культурный фундамент, на котором базируется любая нация», - отметила руководитель Экспертной платформы Музея Агафонова «Культурное наследие» Ирина Агафонова.

Почетным гостем на круглом столе был искусствовед из Санкт-Петербурга, член Федерального Научно-методического Совета МК РФ Михаил Мильчик. По его словам, как бы трагично не складывалась судьба нижегородского деревянного зодчества, она отражает в себе судьбу всей этой части культурного наследия нашей родины. Он утверждает, что люди, принимающие решения о сносе деревянных домов, не осознают ценность этих объектов, не вдаются в смысл и важность их сохранения.

Михаил Мильчик рассказал гостям мероприятия о случаях сохранения деревянного зодчества в таких городах, как Вашингтон (США), Турку и Порвоо (Финляндия), Стокгольм и Висбю (Швеция). Там власти приняли решение не сносить уникальные объекты старины, использовать их с пользой для горожан. Судя по фотографиям местностей, а также по словам самого эксперта, большинство сохраненных в этих городах домов из дерева по качеству и красоте уступают нижегородским зданиям. Тем не менее, на сегодняшний день они целы и даже находятся под государственной охраной.

Кроме мировых примеров, на круглом столе были рассмотрены и российские случаи сохранения деревянных объектов. Архитектор-реставратор Елена Григорьева поделилась с нижегородцами опытом города Иркутска, в котором деревянное зодчество процветает. В этом городе удалось сохранить целый квартал деревянных домов, который на сегодняшний день буквально «работает» на муниципалитет и приносит в его бюджет более одного миллиарда рублей в год.

Подобный опыт также имеет город Томск, в котором 701 выявленное деревянное здание власти решили сохранить. Там чиновники нашли возможность использовать программу «Капитального ремонта» для восстановления, реставрации объектов исторической среды.

Указанные примеры сохранения деревянного зодчества заинтересовали главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко. Она высказалась в пользу использования подобного опыта и в Нижнем Новгороде.

«Городу необходимо решить данную проблему в самые короткие сроки. Нам нужна единая концепция, которая позволит муниципалитету финансировать действия, направленные в сторону сохранения деревянных объектов. Пока средства не могут быть выделены из городского бюджета в связи с федеральным законом, который предусматривает обязательный снос расселенных домов. Мы уже обратились к губернатору области Глебу Никитину за помощью в этой ситуации. В ближайшее время решение по поводу приостановки РЗТ будет принято», - подчеркнула глава города.

Эксперты отметили, что всего в Нижнем Новгороде зафиксировано 692 деревянных дома. Архитекторы призывают власти сохранить чуть больше их половины — 379 зданий, 67 из которых уже признаны объектами культурного наследия.
Автор: Сюзанна Матинян

Вопрос-Ответ (5)

Владимир  /  16.11.2017  /  09:45
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обязательно нужно найти средства и узаконить как памятники старые деревянные дома - это наша история. Мне понравилось в г.Томске ,как там бережно относятся к старинным деревянным домам ,их поддерживают и ремонтируют,а жить в них считается престижнее чем в новостройках, какой воздух ,тепло высота потолков 3 м..Посмотрите фото г.Томска ,какая красота - старина,не одного покосившегося сруба все очень аккуратно отремонтировано и крыша и фундамент и наличники.А если ненасытному Сорокину хочется строить дома .то земли много около города ,а центр трогать не надо и сжигать дома тоже не нужно. Ответить


Ваше имя  /  17.11.2017  /  04:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Владимир. Думаю, любой житель деревянного дома поменяется с вами с удовольствием жилплощадью. Легко можете осуществить свои мечты - жить в гнилушках. Пройдите по Малой Ямской. Кому эти развалюхи нужны? Пара домов на Ильинской? Оставьте. Только людей выселите и водите к этим домам экскурсии.
О каком миллиарде дохода пишет журналист? Он вообще понимает сколько это - миллиард? У нас в Нижнем Новгороде 5 миллионов рублей найти не могут в бюджете для приема делегаций на чемпионат мира, а в Иркутске деревянные дома миллиард в бюджет приносят". Бред! Ответить


Андрей  /  30.11.2017  /  17:29
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Долой эти гнилушки! В пример Казань! Ответить


Александр  /  02.12.2017  /  11:19
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сносить надо в первую очередь шлакоблочные дома, им уже по 70 лет, а они рассчитаны на 25, в них не только жить невозможно, на них и смотреть страшно.Вот приедут болельщики футбола из разных стран и посмотрят на эти засыпушки??? И увидят в каких домах россияне живут. Ответить


Сергей  /  02.12.2017  /  11:46
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

В самом центре города, на Большой покровке за дирижаблем есть "уникальный" дом, которого нет даже в России. Дом 46 Б. Вот что надо показывать болельщикам иностранцам.. Ответить


архив новостей

27282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 18...
15.12.2017 16:29:57
Еще в рубрике