NewsRoom24 24 ноября 2017 02:44 16 +

Опасные переходы – как сохранить свои накопления

14.11.2017 09:00
Опасные переходы – как сохранить свои накопления
Сегодня россияне 25-50 лет должны особенно внимательно относиться к управлению своими пенсионными накоплениями.
Нижний Новгород. 14 ноября. NewsRoom24.ru -

Ведь пенсионный счет может сократиться на треть только из-за того, что вы раньше срока перевели накопления из одного пенсионного фонда в другой. Эксперты НПФ «Сафмар», которому доверили пенсионные накопления более 2 млн россиян, объясняют, как следить за своим пенсионным счетом и сохранить пенсионный доход. Они рассказали читателям «Ньюсрум24», что необходимо знать о пенсионной системе и об управлении своими накоплениями, чтобы не терять, а преумножать свою будущую пенсию.

Пенсия копится, когда деньги «работают»

Накопительная пенсионная система была запущена в России в 2001 году. Ее ввели, чтобы дать возможность молодым поколениям россиян накопить себе пенсию. К тому времени, когда они закончат свою трудовую деятельность, выйдя на заслуженных отдых, нынешняя пенсионная система, которая финансируется за счет налогов работающих граждан, станет несостоятельной.

По демографическим прогнозам, к началу 2030-х годов пенсионеров в России будет не меньше, чем работающих граждан, и молодые просто не смогут прокормить стариков. Именно поэтому молодым поколениям в начале «нулевых» открыли индивидуальные пенсионные счета. В течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли за них взносы (6% от зарплаты работника), и теперь на пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось примерно по 200-250 тыс. руб. 

Первая часть этой суммы, сформированная за счет взносов работодателей, является «несгораемой». Ее нельзя утратить ни при каких условиях, поскольку эти средства защищены государством и застрахованы. Взносы работодателей не лежат мертвым грузом на пенсионных счетах, а вкладываются в надежные ценные бумаги, чтобы деньги «работали», увеличивая накопления россиян. За счет инвестиционного дохода сумму на пенсионном счете можно нарастить вдвое-втрое – в зависимости от того, сколько лет их вкладывать и сколько вам осталось до выхода на пенсию.

Инвестдоход - вторая часть пенсионного счета. И с ним действует особая система госгарантий – инвестдоход становится несгораемым только при условии, если человек пять лет держал свои накопления в одном пенсионном фонде.

Кому доверить пенсию?

Пенсионные накопления граждан находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – если человек сам выбрал НПФ, заключил с ним договор и перевел к нему накопления,  или в Пенсионном фонде России (ПФР). В ПФР накопления граждан остаются «по умолчанию» - то есть если человек ни с каким фондом договор не заключал и никуда накопления не переводил.

Преимущество НПФ в том, что они используют более доходные инструменты, инвестируя средства, в частности, в акции крупнейших российских компаний, котирующихся на «Московской бирже». Соответственно, они имеют возможность извлечь больший доход для своих клиентов. Так, по данным консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации», за 2009-2016 годы НПФ в среднем заработали  90% – соответственно, почти удвоили накопления своих клиентов.

Лидеры рынка НПФ начислили на счета своих клиентов доход в 140%. Таковы результаты, в частности, «Европейского пенсионного фонда». В 2016 году произошло объединение «Европейского пенсионного фонда», бывшего НПФ «Райффайзен», «Регионфонда» и НПФ «Образование и наука» в один фонд «Сафмар». Так появился один из крупнейших частных пенсионных фондов России. Сегодня в нем копят пенсию 2,3 млн человек! Следует подчеркнуть, что НПФ «Сафмар» продолжает исполнять обязательства перед клиентами объединенных фондов.

Как не потерять  доход

Инвестиционного дохода в отличие от «несгораемых» пенсионных взносов можно лишиться, если  действовать необдуманно. По закону перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, является досрочным. При таком переводе вы теряете доход, заработанный вашим старым пенсионным фондом. В то же время, если человек передал свои накопления в один фонд на пять лет, то все, что было за этот срок заработано, фиксируется на пенсионном счете человека и гарантируется государством.

Рассчитаем наши «пенсионные пятилетки». В 2017 году истекает пятилетний инвестиционный период для тех граждан, накопления которых находятся в одном фонде с 2013 года. Подав заявление о переходе с 2018 года в другой фонд,  эти люди ничего не потеряют. У них пятилетка закончилась – 2013-2017 годы, и доход стал несгораемым. Все остальные, кто решит перевести свои накопления в 2017 году, потеряют свой доход.

«Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом», – советует  руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, «Сафмар» рассылает СМС, сообщает клиентам точную сумму заработанного инвестдохода, чтобы люди четко представляли, сколько они могут потерять при досрочном переходе. Это очень важно, потому что человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и заранее знать, чем он рискует».

«Личные кабинеты» на сайтах, которые открыли все крупные НПФ, позволяют  клиентам оперативно проверять, сколько накоплений у них на счете и какой доход ему заработал фонд. Состояние пенсионного счета так же можно проверить дистанционно, зарегистрировавшись на сайте госуслуг gosuslugi.ru. На этом же сайте можно узнать, где находятся ваши накопления – если вы не помните, заключали ли вы договор с каким-либо фондом.

Потерянный доход можно вернуть

Вы успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, не зная, что досрочный переход грозит вам потерей дохода? Еще не поздно исправить ошибку! До конца декабря вы можете отменить необдуманное решение. Для это надо сделать два шага.

Шаг первый. Обратитесь в новый фонд, с которым заключили договор, и потребуйте его аннулировать на основании того, что  вас не  проинформировали  о потере дохода. Требуйте, чтобы фонд предоставил вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован.

Шаг второй.  До конца года повторно подайте заявление о переходе в свой прежний  фонд. Это необходимо сделать лично, посетив отделение Пенсионного фонда России (ПФР). Будет лучше, если вы подадите заявление в декабре. Согласно закону, когда ПФР получает несколько заявлений в течение года, действительным будет считаться то, которое подано позднее. Соответственно, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш фонд.

Убедиться, что вам удалось избежать перевода  в другой фонд и сохранить доход, можно будет не раньше марта-апреля, зайдя в «личный кабинет» на сайте своего фонда, на портале госуслуг или на сайте ПФР. И тут возможны неприятные сюрпризы.

Вы стали жертвой недобросовестных агентов или вас подвела беспечность?

Если вы обнаружили, что накопления все-таки «ушли» в другой НПФ и вы при этом потеряли инвестдоход, нужно выяснить, почему это стало возможно. Велика вероятность, что вы стали жертвой недобросовестных агентов. Возможно, что при оформлении кредита, страховки, приеме на работу вы, не обратив внимания, заодно подписали  договор о переводе накоплений в другой фонд.

Но и в этом случае есть шанс отменить неправомерный перевод, вернув доход. Но уже только через суд. Рекомендуем вначале обратиться в свой «родной» фонд, в котором  находились ваши накопления до их перевода,  чтобы выяснить точный размер утерянного дохода. Здесь вам подскажут, как составить исковое заявление. Если суд удовлетворит ваши требования, новый фонд обязан вернуть ваши накопления в ваш «родной» фонд. После этого инвестиционный доход будет восстановлен на вашем пенсионном счете.

У вас еще остались вопросы?

Позвоните ПФ «САФМАР» - 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

НПФ «Сафмар» входит в финансово-промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?