Производство рыбы в Нижегородской области планируется увеличить в 2,5 раза к 2020 году. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
По его словам, нужно сделать рыбную продукцию более доступной для нижегородцев. Увеличение производства и рост конкуренции позволят сдержать рост цен для покупателей.
При этом следует расширить ассортимент рыбной продукции. Допустим, реализация одной из программ позволит выращивать клариевого сома.
По данным комитета госохотнадзора области, в 2016 году хозяйства региона произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав представлен карпом, карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми.
Среди предлагаемых мер господдержки – субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. Также обсуждается возможность создания регионального селекционно-генетического рыбоводческого центра.
Одна из главных задач сегодня – войти в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
18+