Поиск по сайту
Жизнь
05.10.2017 19:15

С задолженностью менее 30 тысяч рублей теперь можно выезжать заграницу, - Игорь Корсаков

Руководитель УФССП России по Нижегородской области в интервью NewsRoom24 рассказал о деятельности судебных приставов и нововведениях в законодательстве.
Нижний Новгород. 05 октября. NewsRoom24.ru -

- Игорь Юрьевич, расскажите об этапах работы нижегородских судебных приставов-исполнителей?

- Весь процесс начинается с того, что обязанное выплатить долг лицо не выполняет свои обязательства и взыскатель обращается в суд. После того, как суд принимает решение в пользу истца, исполнительный документ, по инициативе взыскателя, передается в отдел УФССП России по месту жительства должника.

Далее судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, в рамках которого должнику дается добровольный срок для выплаты задолженности. Если этого не происходит, судебный пристав начинает свою деятельность — направляет запросы во все регистрирующие органы с целью установления материального положения должника. Собрав всю необходимую информацию, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения: обращает взыскание на зарплату, пенсию, счета в банках, арестовываем имущество и т.д.

- А если у должника нет в собственности какого-либо зарегистрированного движимого или недвижимого имущества? 

- Тогда мы выезжаем по месту его проживания. Там судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имеющееся в доме имущество, кроме того, что входит в перечень необходимого для поддержания жизнедеятельности гражданина. Кроме того, нельзя изымать имущество, которое должник использует в своей профессиональной деятельности.

- Наверняка, бывают случаи, когда человек оказывает сопротивление процессу наложения ареста на его имущество. Имеет ли право судебный пристав применять физическую силу и оружие?

На службу судебных приставов возложены две основные функции — обеспечение установленного порядка деятельности судов и исполнение судебных решений, то есть взыскание долгов. Так вот, когда судебные приставы-исполнители выходят по месту жительства должника, их безопасность обеспечивают судебные приставы по ОУПДС, которые наделены правом применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

- Что происходит после наложения ареста на имущество должника?

- В течение десяти дней после ареста должник имеет право выплатить долг и получить назад свое имущество. Если этого не происходит, судебный пристав вправе начать процесс реализации арестованных вещей, денежные средства, от продажи которых направится в счет погашения долга.

- Игорь Юрьевич, в наши дни участились случаи мошенничества, когда злоумышленники представляются судебными приставами и изымают имеющиеся или якобы имеющиеся долги у населения. Как отличить мошенника от настоящего сотрудника ведомства?

- Закон обязывает представителя ФССП России прибывать на место совершения исполнительных действий в форменном обмундировании. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен иметь при себе удостоверение, жетон со своим индивидуальным номером, а также материалы исполнительного производства. Если должник выплачивает долг в момент визита сотрудника ведомства, то судебный пристав-исполнитель обязан выдать гражданину квитанцию, подтверждающую факт оплаты. 

- Расскажите о мерах, которые применяются относительно имеющихся в собственности у должника автотранспортных средств?

- В первую очередь мы накладываем запрет на отчуждение, и направляем соответствующее постановление в ГИБДД. Затем, если задолженность после данной меры не гасится, судебный пристав имеет право наложить арест на автомобиль, а после реализовать его в счет погашения долга.

- Если автотранспортное средство зарегистрировано на должника, но сотрудники УФССП не могут обнаружить его для ареста, какие действия предпринимаются в таком случае?

- Действительно, часто бывает такое, что должник намеренно прячет свой автомобиль в целях избежать его изъятия. В таких ситуациях мы подключаем разыскное подразделение. Более того, у самого взыскателя есть право оказывать содействие в поиске имущества.

- Одной из последних принятых в законодательстве мер относительно должников является временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами. На сколько эффективна данная мера и как часто вы ее применяете?

- На мой взгляд, это один из самых эффективных способов воздействия на должника. Применяется он только в отношении социально-значимых категорий взыскания, а чаще всего в отношении взысканий алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Сегодня нижегородскими судебными приставами вынесено около 4 тысяч 500 таких постановлений. Таким образом, за 8 месяцев текущего года нам удалось взыскать около 68 млн. рублей, из них около 40 млн. рублей по алиментным платежам.

Если человек с подобным ограничением продолжает управлять транспортом, то в случае выявления данного факта сотрудниками ГИБДД, гражданин может быть привлечен к административной ответственности.

- Игорь Юрьевич, многих интересует минимальная сумма задолженности, которая может стать причиной вынесения в отношении должника ограничения в праве выезда заграницу? 

- С 1 октября вступили в силу изменения законодательства, согласно которым размер задолженности, при наличии которой должнику может быть установлено временное ограничение на выезд из РФ, увеличился с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. 

Прежней сумма осталась для должников по алиментам, должников по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда. 

- Если человек узнал о своей задолженности в аэропорту, он сможет оплатить долг на месте и улететь?

Долг оплатить он сможет, но улететь в ближайшие часы — нет. Сиюминутного снятия ограничения в праве выезда заграницу не предусмотрено. Но, отмечу, что с 1 октября текущего года вступил в силу закон, который ускоряет снятие данного ограничения. Как правило, после оплаты долга, информация о погашении оперативно отражается в ГИС ГМП. Согласно новым положениям нового закона, эту информацию теперь будет получать судебный пристав-исполнитель при директоре ФССП России в Москве. Ограничение на выезд будет снято им не позднее следующего дня после получения сведений об оплате. 

- В каких случаях судебный пристав вправе завершить исполнительное производство?

- Фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, или отозвание исполнительного листа взыскателем или судом является основанием для завершения исполнительного производства. Также, это происходит в случае смерти должника, когда его наследство никому не перешло.

Кроме того, существует акт невозможности взыскания долга, когда судебному приставу-исполнителю не удается обнаружить возможного способа взыскания долга. Но в таком случае, за взыскателем остается право снова предъявить исполнительный документ в течение трех лет. 

18+

Автор: Сюзанна Матинян
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений