NewsRoom24 18 ноября 2017 02:22 16 +

Нижегородцы активно участвуют в обсуждении вопросов развития региона и отдельных поселений, - Роман Любарский

12.09.2017 17:56
Нижегородцы активно участвуют в обсуждении вопросов развития региона и отдельных поселений, - Роман Любарский
Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области выступил с докладом на заседании регионального правительства.
Нижний Новгород. 12 сентября. NewsRoom24.ru - Вопрос реализации инициатив граждан в партнерстве с некоммерческими организациями обсуждался на заседании правительства Нижегородской области, которое состоялось 12 сентября под председательством главы региона Валерия Шанцева. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

С докладом на эту тему выступил министр внутренней региональной и муниципальной политики области Роман Любарский.

Как отметил министр, жители области, не только крупных городов, но и муниципальных районов, активно участвуют в обсуждении вопросов развития региона и отдельных поселений, высказывая свое мнение различными  способами  - как традиционными (письма и заявления граждан в органы власти и СМИ, посещение общественных приемных, участие в общественных слушаниях и «горячих линиях»), так и современными (высказывания в блогах, участие в интерактивных опросах).

«Так, по инициативе жителей и с их непосредственным участием в городах и селах благоустраиваются территории, восстанавливаются и создаются зоны отдыха, арт-объекты, мемориальные места. Житель села Кадницы Владимир Напитухин своими руками соорудил несколько мемориальных комплексов. Огромное количество нижегородцев участвует в экологических акциях по очистке городских рек и местных водоемов, восстановлении сгоревших и вырубленных лесов, сохранении уникальных природных ландшафтов. Инициаторами таких акций выступают школьные учителя, пенсионеры, работники предприятий, студенты колледжей. Самый знаменитый нижегородский чистильщик рек – Федор Крылов из Нижегородского экологического объединения «Зеленый мир», он  в течение нескольких лет организует чистки рек силами школьников, являясь вдохновляющим примером для тысяч эколоволонтеров в Нижегородской области и далеко за ее пределами», - привел в качестве примера Роман Любарский.

Во время выступления региональный министр также напомнил, что в прошлом году глава региона Валерий Шанцев дал поручение «предусмотреть возможность поддержки проектных идей граждан и инициативных групп, которые не являются юридическими лицами и которые, соответственно, не могут непосредственно участвовать в государственной программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». По словам Любарского, министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области был разработан механизм, который предусматривает проведение специального конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые впоследствии станут операторами по распределению денежных средств для реализации микроинициатив граждан.

«Конкурс получил название «Инициатива награждается реализацией» и был проведен с 20 февраля по 13 марта текущего года. Грантовый фонд конкурса составил 300 000 рублей. Победителем признана Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» с проектом «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО», в рамках которого летом 2017 года в Нижегородской области состоялся конкурс, призванный поддержать проектные идеи граждан и инициативных групп, вовлеченных в деятельность некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления, центров активных людей, учреждений культуры, спорта и дополнительного образования Нижегородской области», - пояснил Любарский. По его словам, на рассмотрение конкурсной комиссии поступило более 100 заявок от активных граждан и инициативных групп из 26 районов города и области. Экспертами было отмечено 20 лучших проектных инициатив, в числе которых такие проекты, как «IV Женская Спартакиада Центров активных людей и ТОС города Нижнего Новгорода, посвященная 10-летию ЦАЛ-движения в России» (Нижний Новгород), Игротека «Комната чудес» (Городецкий район), «Зарыбление Казенного пруда» (Лукоянов), а также многие другие. Проекты–победители получили право на полную или частичную оплату расходов (до 10 000 рублей), а также информационную поддержку для реализации микро-проектов в Нижнем Новгороде и 10 районах Нижегородской области в период с 1 августа по 31 октября 2017 года.

«В результате реализации инициатив жителей активный житель поселка Юганец Володарского района планирует провести восстановление лесного массива, находящегося в непосредственной близости к поселку. Лес пострадал от  пожара и вырубки, а это именно то место, где ежегодно жители поселка собирают ягоды и грибы. Планируется посадка новых лесных насаждений силами семей, проживающих в поселке, - рассказал министр. - Активная жительница г. Балахна реализует проект с замечательным названием «Палочная дисциплина». Для граждан пожилого возраста, она решила организовать курсы «Финской оздоровительной ходьбы». Планируется  набрать несколько групп по 10 человек. Занятия будут проводиться вначале по 40-60 минут 2 раза в неделю, с последующим переходом на ежедневные тренировки. Данным видом ходьбы можно заниматься в любое время года».

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, всего в 2015 году от региона на грантовый конкурс Президента РФ было подано 225 заявок. Победителями стали 16 проектов некоммерческих организаций. В результате было привлечено 23 978 819 рублей на реализацию социально значимых инициатив. В 2016 году от Нижегородской области поступило 295 заявок, победителями стали 22 проекта. В результате была привлечена государственная поддержка на общую сумму 29 495 755 рублей. 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы берете кредиты?