NewsRoom24 21 октября 2017 17:07 16 +

Пять способов с пользой избавиться от старого смартфона

22.08.2017 07:23
Пять способов с пользой избавиться от старого смартфона
Несмотря на отсутствие цивилизованного вторичного рынка мобильных телефонов, пристроить старый гаджет Нижнем Новгороде все же можно.
Нижний Новгород. 22 августа. NewsRoom24.ru -

Проблему, стоящую практически перед всеми покупателями новых телефонов, в нашем городе можно решить несколькими способами.

Способ 1. Сдать в trade-in

Скажем сразу, что подходит этот способ не для всех, а только для владельцев Apple и Sаmsung. Производители уже в течение нескольких лет запускают программу в России, а в последние два года она стала доступна жителям регионов.

Так, Sumsung летом 2017 года запустил trade-in в М.Видео. Акция проходит с 17 июля по 31 августа. Условия заключаются в следующем: владелец смартфонов Samsung и Apple может обменять свой старый аппарат на новый S8 или S7 с доплатой. Для этого нужно принести свой старый телефон в магазин, консультант оценит его и сообщит размер скидки на новый телефон, который можно приобрести в тот же день в том же магазине из имеющегося в наличии ассортимента.

Хотя как все новое, первый опыт не обошелся без проблем и издержек в самом магазине Sаmsung. Акция длилась всего месяц и закончилась 31 июля. К обмену изначально «принимались» моделей Samsung, включая Galaxy S7 и S7 edge, а также iPhone, начиная с модели 5S. Однако условия были настолько жесткие, что «Самсунги» с микроцарапинами обменять было практически невозможно. Потом «Самсунги» исчезли из списка, и к концу акции к обмену принимались только iPhone. В качестве причины сложившейся ситуации эксперты называли слишком больше количество желающих обменять старый Samsung, в то время как компания, возможно, изначально планировала «пересадить» на свои аппараты владельцев iPhone.

Однако в М.Видео акция по замене старых «Самсунгов» все еще действует – по крайней мере, об этом свидетельствуют данные сайта.

Apple тоже запустила этим летом trade-in в России для iPhone 4 и выше. Акция проходила в re:Store и "Связном". В первом - она уже закончилась, во втором - продолжится до 31 декабря. Схема похожа на ту, что предлагает Samsung: с телефоном и паспортом нужно прийти в один из магазинов-партнеров. Сотрудник подключит его к компьютеру для автоматической оценки, а размер скидки определит специальная программа. Сумма будет зависеть от технического состояния, внешнего вида и цен на этот телефон на международных рынках мобильных устройств. При этом аппарат должен быть в исправном состоянии, не утопленник, с работающим Touch ID, не битый. Скидку можно использовать на покупку нового iPhone.

Пользуясь trade-in следует иметь ввиду, что способы оплаты за новый телефон могут быть тоже ограничены. В некоторых случаях продавец попросит сразу расплатиться за телефон, а не в кредит и не в рассрочку. Иногда - можно взять кредит, но нельзя рассрочку. В любом случае, выбирать покупателю не приходится.

Однако пользователи в интернете скептически относятся к trade-in, говоря о том, что из-за смешных скидок, предоставляемых производителем и магазином, старый телефон лучше продать на различных онлайн-«барахолках».

Тем не менее, попытки производителей и продавцов создать вторичный рынок смартфонов, скорее всего, продолжатся, поскольку "это стимулирует покупки новых смартфонов, - комментирует директор Дагестанской Школы Управления Абдулхаким Маллаев. - Людям свойственно считать себя "модными", они хотят казаться такими. Если легко можно продать свой "устаревший" смартфон, то велика вероятность, что они сделают это, чтобы купить новую модель".

Способ 2. Trade-in в местных интернет-магазинах

Принцип почти тот же, что и вышеизложенный, однако отличие в том, что услугу предлагает не производитель совместно с продавцом, а продавец по собственной инициативе. Поэтому сдать в такой trade-in можно аппарат любого бренда. Кроме телефонов в некоторых случаях можно сдать планшеты, фотоаппараты и другие гаджеты. Соответственно и требования к сдаваемой технике более «гибкие». Например, полная комплектация и наличие чека может повысить «выкупную» цену, т.е. размер скидки на новый аппарат. Также в таких магазинах могут принять и телефон с дефектами, и телефон, бывший в ремонте. Однако могут не принять заблокированные, найденные, разбитые, утопленные телефоны. Также подобные магазины могут просто выкупить старый гаджет без всякого trade-in.

Проблема в том, что таких магазинов в офисами в Нижнем Новгороде не много, а магазины с «головным» офисом в Москве услугу trade-in регионам не предлагают.

Способ 3. Сдать в утилизацию

Эту услугу предлагают некоторые сетевые магазины бытовой техники. Суть в том, что покупатель, принеся старую технику, получает скидку на покупку новой.

Например, в «Эльдорадо» за телефон можно получить скидку на встраиваемую бытовую технику, плиту, посудомоечную или стиральную машину, морозильную камеру – полный список приводится на сайте магазина. При этом магазин ограничивает в выборе брендов, которые можно приобрести со скидкой «по утилизации» - скидку можно использовать только на товары, отмеченные специальным значком. Кроме этого, есть и другие условия и ограничения, которые продавец оговаривает на своем сайте. Кроме того, правила акции различны для розничных и для интернет-магазинов сети. Акция проводится с 30 марта до «особого распоряжения о прекращении» - говорится на сайте «Эльдорадо».

Утилизацией старой техники занимается также и DNS, однако в Нижнем Новгороде таких акций сеть пока не проводит.

Способ 4. Сдать на запчасти

Возможно, самый простой, но и самый «дешевый» способ избавиться от ненужного гаджета. На запчасти можно сдать телефон в магазины комиссионной техники, мастерские по ремонту сотовых телефонов и другие небольшие ИП, адреса которых есть в интернете. Или же можно отвезти устройство на радиорынок.

Способ 5. Продать на онлайн-барахолке

По мнению интернет-пользователей – это самый экономически выгодный способ, поскольку цену покупатель устанавливает сам, и в нее не входят услуги магазина-посредника, который всегда будет стараться снизить конечную цифру, при том, что критерии оценки телефона сотрудником магазином не всегда понятны покупателю.

Возможно, это одна из причин роста продаж телефонов по интернету. Так, в пресс-релизе Avito отмечается, что во II квартале 2017 года телефоны стали самыми популярными товарами в категории «Бытовая электроника» на Avito в Нижнем Новгороде. Их доля составила 46,3%. Однако средняя стоимость телефона снизилась: если в I квартале она составляла 12 тыс. рублей, то во II квартале не превышала 8,8 тыс. рублей. Аналогичный показатель по России выше – 11,8 тыс. рублей.

В разрезе брендов лидером остается iPhone. Спрос на них составил 55,4% от общего количества запросов контактов в подкатегории. В прошлом периоде этот показатель был равен 57,1%.

Доли Samsung и Xiaomi существенно меньше – 14,4% и 5,3% соответственно. В Топ-5 востребованных марок вошли также Nokia и Sony, но интерес к ним за квартал снизился.

Кроме как на Avito, телефон можно продать на ресурсе damprodam.ru, пока еще мало популярном в Нижнем Новгороде. Сайт позиционирует себя как «первая барахолка айфонов и техники Apple», но другие телефоны и техника там тоже продаются. По оценкам пользователей сети, продать на damprodam можно выгоднее, чем на Avito.

Автор: Ольга Панова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?