NewsRoom24 24 августа 2017 11:51 16 +

Нижегородские ученые открыли уникальные свойства пчелиного яда

19.06.2017 17:45
Нижегородские ученые открыли уникальные свойства пчелиного яда
В ННГУ рамках исследований открыты новые характеристики пчелиного яда и пчелопродуктов.
Нижний Новгород. 19 июня. NewsRoom24.ru -

Новые характеристики пчелиного яда и пчелопродуктов исследуют ученые Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, сообщает пресс-служба вуза.

Среди них –  А.Е. Хомутов, В.Н. Крылов, А.С. Корягин, А.В. Дерюгин, Д.Б. Гелашвили и другие. Основоположником данного направления исследования в вузе был Н.М. Артемов, который в 40-х годах прошлого столетия увидел в пчелином яде широкий спектр его возможностей.

«Сегодня установлено, что при попадании в организм пчелиного яда происходит активация нейро-эндокринной системы регуляции с выделением в кровь катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов, повышающих неспецифическую резистентность организма. Кроме того, пчелиный яд расширяет капилляры и мелкие артерии, повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает количество холестерина», - говорится в сообщении.

В рамках исследований выявлено, что пептиды в составе пчелиного яда являются регуляторными. Он угнетающе воздействуют на различные звенья воспалительного процесса, которым не обладает на сегодняшний день ни одно лекарственное средство. «Широкий набор регуляторных пептидов, присутствующих в пчелином яде, совместно с ферментами и биогенными аминами обеспечивает многостороннее воздействие на организм человека, что служит основой клинической апитерапии», - делают вывод исследователи.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как вы отреагировали на повышение стоимости проезда в общественном транспорте?