NewsRoom24 29 мая 2017 01:49 16 +

Строительство метро в Нижнем Новгороде невозможно без федерального финансирования

17.04.2017 17:09
Строительство метро в Нижнем Новгороде невозможно без федерального финансирования
В настоящее время есть проект строительства только станции «Оперный театр».
Нижний Новгород. 17 апреля. NewsRoom24.ru - Строительство метро в Нижнем Новгороде невозможно без федерального финансирования.

Стратегию развития нижегородского метрополитена на заседании постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи 17 апреля представил - генеральный директор МКУ «Главное Управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) Юрий Гаранин.

Как рассказал Юрий Гаранин, согласно разработанной ГУММиД стратегии, перспективными направлениями для развития метрополитена являются Сормовский район в нижней части города, а также станции «Оперный театр» и «площадь Сенная» в верхней части города. В далекой перспективе – Приокский район, строительство еще одного метромоста через Оку между Приокским  и Автозаводским районами и закольцовка линии метрополитена на станции «Парк культуры».

Юрий Гаранин напомнил, что условием получения федерального финансирования строительства метро является наличие проекта и положительного заключения государственной экспертизы. В настоящее время этим требованиям отвечает только станция «Оперный театр». Проект был заказан в 2008 году, положительное заключение госэкспертизы было получено в 2011 году.

Как рассказал Юрий Гаранин, проектирование станции метро в центре Сормово займет 1,5 – 2 года и будет стоить около 700 млн рублей.

По словам Юрия Гаранина, останавливать стройку и потов возобновлять ее сложнее, чем продолжать. «Станцию «Оперный театр» реально построить к 2021 году, если федерация сделает подарок Нижнему Новгороду к 800-летию», - считает он. Однако вопрос о продолжении федерального финансирования строительства Нижегородского метро на федеральный уровень пока не выносился. В настоящее время обсуждается вопрос об обращении муниципалитета в правительство Нижегородской области.

Юрий Гаранин также напомнил, что после открытия станции метро «Горьковская» пассажиропоток нижегородской подземки вырос не на 30%, как планировалось, а на 70%. В перспективе пассажиропоток нижегородского метро планируется нарастить до 50 тыс человек в сутки и за счет этого снизить убыточность МП «Нижегородское метро».
Автор: Ирина Власова

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?