NewsRoom24 25 мая 2017 02:57 16 +

Низкая безработица в Нижегородской области идёт на пользу экономике региона - Барановский

10.04.2017 16:38
Низкая безработица в Нижегородской области идёт на пользу экономике региона - Барановский
Гуманитарный технолог Константин Барановский прокомментировал данные Росстата, согласно которым Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самой низкой безработицей.
Нижний Новгород. 10 апреля. NewsRoom24.ru - «Уровень безработицы в регионе почти в два с половиной раза ниже, чем по России, и самый низкий по Приволжскому федеральному округу. И это – хорошо. Хорошо хотя бы потому, что сдерживается безработица не искусственным удержанием сотрудников в штате ради красивой цифры, а ростом реальных рабочих мест для жителей Нижегородской области. Предприятия загружены заказами, в том числе – по региональным и федеральным программам, есть позитивные результаты экономической деятельности хозяйствующих субъектов, есть у людей деньги, а значит – и платежеспособный спрос. Это вращает денежный оборот и поддерживает экономику региона в бодром состоянии. Можно сказать, это классический кейнсианский рецепт, ничуть не потерявший силу и действенность оттого, что впервые был предложен еще в тридцатые годы прошлого века. Главное – это работает.

Конечно, здесь нельзя игнорировать роль губернатора Валерия Шанцева. Для иллюстрации стоит вспомнить ситуацию с Сергачским сахарным заводом, где собственник не справился с управлением, наделал долгов, остановил производство и был готов уволить 700 человек. Подключился Шанцев, и из ситуации нашли выход, предприятие купил новый собственник, вложил средства, погасил долги, идёт речь о модернизации оборудования и расширении производства.

Несомненно, на пользу сбыту продукции нижегородских предприятий активность губернатора в работе с российскими регионами и иными странами. Может, развивается всё не «стремительным домкратом», но и «stepbystep» тоже неплохо. Без аврала, надрывания пупов – в рабочем порядке, по мере возможностей. Создана и успешно действует система поддержки и развития предпринимательства в Нижегородской области. Стоит вспомнить, например, компенсацию части ставки по кредитам малому и среднему бизнесу из бюджетных средств, залоговый и гарантийный фонды, субсидии сельхозпроизводителям. Причём никто не рассыпает щедрой рукой деньги по округе – подход вдумчивый и взвешенный. С финансами иначе нельзя. Есть регулярные ежемесячные встречи губернатора с региональным бизнес-омбудсменом, что тоже деловому сообществу и экономическому климату на пользу. Повторюсь, работа идёт на регулярной основе, на базе стратегических установок и задач».

Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самым низким уровнем безработицы. По данным статистики, в январе-феврале 2017 года уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составил 0,5%. Это почти в два с половиной раза меньше, чем в среднем по России (1,2%). В пятерку лидеров по стране также вошли Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Ульяновская области. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии (10,9%), Чечне (9,2%), а также в республике Тыва (4,8%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились в три раза. Ежегодно в области создается не менее 10 тысяч рабочих мест.

Вопрос-Ответ (1)

Дзержинец  /  11.04.2017  /  09:58
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Привет Константину с Исторического Факультета. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?