NewsRoom24 21 ноября 2017 20:43 16 +

В России могут запретить умерщвление безнадзорных собак с целью сокращения численности

05.04.2017 21:32
В России могут запретить умерщвление безнадзорных собак с целью сокращения численности
Подготовлен соответствующий законопроект.
Нижний Новгород. 05 апреля. NewsRoom24.ru - Законопроект «Об ответственном обращении с животными» рассмотрят в Государственной Думе РФ в ходе весенней сессии. Об этом 4 апреля сообщил комитет по экологии и охране окружающей среды.

По информации комитета, в первую очередь законопроект определяет судьбу безнадзорных собак, которых, если законодательную инициативу поддержит большинство, нельзя будет умерщвлять с целью сокращения их численности.

«При любом способе регулирования безнадзорные животные все равно будут. Задача – сделать так, чтобы их количество в населенных пунктах было минимальным. Надо предотвратить вред от таких животных для людей как с точки зрения агрессии, так и с точки зрения переносимых животными заболеваний. При этом меры регулирования численности животных должны быть гуманными. Мировая практика показывает, что такой мерой может быть программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат)», – цитируется в сообщении, распространенном на сайте комитета, депутат Владимир Панов.

Отмечается, что во многих регионах до сих пор практикуется эвтаназия животных, которая вызвала резкое негативное отношение населения.

«Эта кровавая мера имела под собой понятный экономический стимул: некоторые компании-подрядчики просто осваивали бюджетные средства. Держать животное в приютах было им невыгодно – пришлось бы тратиться на лечение и содержание. Поэтому отловленных собак содержали некоторое время в так называемых «передержках» и умерщвляли. Более того, могли происходить хищения средств, выделенных на вакцинацию и эвтаназию, а животное при этом просто погибало от голода», – подчеркивается в официальном сообщении комитета.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Нижнем Новгороде зоозащитниками был обнаружен «концлагерь» для собак. Об этом факте на совещании в Госдуме РФ 4 апреля доложил директор ООО «Зоозащита–НН» Владимир Гройсман, организация которого спасла оставшихся в живых собак из данного «концлагеря». Также было обнаружено около 200 трупов животных.
Автор: Ирина Славина

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?