NewsRoom24 22 августа 2017 08:46 16 +

Опубликован перечень опасных инфекций, которые нижегородцы могут подхватить заграницей

20.03.2017 18:22
Опубликован перечень опасных инфекций, которые нижегородцы могут подхватить заграницей
В некоторых странах зафиксированы природные очаги заболеваний.
Нижний Новгород. 20 марта. NewsRoom24.ru - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области опубликовало список наиболее опасных инфекций, которыми могут заразиться жители города, путешествуя за пределами страны. Пресс-конференция по этой теме состоялась 20 марта.

По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по региону Марины Самодуровой, ситуация с распространением инфекционных заболеваний в мире остается на сегодняшний день напряженной.

Более 50 стран считаются неблагополучными по лихорадке Зика, которая передается через укусы комаров и половым путем. В список этих стран входят Бразилия, Боливия, Доминиканская Республика, Гаити, Мексика, Таиланд, Вьетнам, Перу, Аргентина и другие. Опасность этого заболевания состоит в том, что, в случае заражения им во время беременности, происходит микроцефалия плода.

Также, распространенной инфекцией все еще остается желтая лихорадка, которая передается через укус комаров. Эндемичными по данному заболеванию является 31 страна Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки. Единственная мера профилактики - вакцинация.

Лихорадка Денге часто встречается в Таиланде, Китае, Малайзии, Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Египте, Бразилии, Мексике и в других странах. Она также передается через укус комара. Клиническими признаками считаются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах, повышение температуры тела. Характерный симптом – экзантема.

Риск завоза из-за границы в Россию чумы остается актуальным из-за существования природных очагов данного заболевания. Случаи заражения чумой регистрируются ежегодно. Особенно часто она встречается в Африке, западной части США, Перу, Конго, Америке. Для предотвращения заболевания чумой делается прививка, которая действует в течение года.

За 2015—2016 годы завозных случаев малярии в Нижегородскую область насчитывается по одному из таких стран, как Ангола, Мозамбик, Индия (Гоа), Кот-д-Ивуар. Профилактикой по данному заболеванию считается химиопрофилактика, которую необходимо провести за неделю до выезда за границу.

По птичьему гриппу эндемичными странами считаются Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам. Заражение происходит при контакте с больной птицей, а также при употреблении в пищу такой птицы.
Автор: Сюзанна Матинян

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какими услугами мобильной связи вы чаще всего пользуетесь?