NewsRoom24 26 сентября 2017 07:06 16 +

Нижегородские абоненты полюбили IP-TV

08.02.2017 06:58
Нижегородские абоненты полюбили IP-TV
Рынок платного ТВ – один из немногих в России, продолжающих демонстрировать стабильный рост.
Нижний Новгород. 08 февраля. NewsRoom24.ru -

Особенно быстро развивается сегмент интернет-телевидения (IP-TV). По оценкам «ТМТ Консалтинг», за 2016 год доля кабельного телевидения в структуре абонентской базы снизилась на 2 п.п., доля спутникового ТВ – на 1 п.п., соответственно, а доля IP-TV выросла на 3 п.п. Провайдеры активно продвигают дополнительные услуги: видео-по-запросу, мультискрин, интерактивные сервисы и т.д. Newsroom24 разбирался в особенностях рынка интерактивного ТВ в Нижегородской области.

Растущий рынок

Если уровень проникновения интернета в Нижегородской области близок к насыщению, то цифровое ТВ, похоже, еще долго будет драйвером роста в своей отрасли. По крайней мере, интернет-провайдеры продолжают стремительно наращивать абонентскую базу в этом сегменте.

Так, доля проникновения услуги «Интерактивное ТВ» среди абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет Нижегородского филиала компании «Ростелеком» сейчас составляет 39%, и за 2016 год эта доля выросла на 4%, сообщили агентству Newsroom24 в пресс-службе оператора.

«Популярность «цифры» постоянно растет: в прошлом году доля пользователей цифрового ТВ «Дом.ru TV» выросла на 23% по сравнению с 2015 годом», - прокомментировали вопрос в пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru».

МТС запустила в коммерческую эксплуатацию услугу интерактивного ТВ в Нижегородской области в ноябре 2016 года. «С момента запуска услуги ежемесячный прирост подключений в среднем составляет 1,5 раза», - сообщили в компании.

Что предпочитают клиенты?

Операторы стараются предложить клиентам максимум возможностей интерактивного ТВ.

«Уже на данном этапе абонентам доступно более 150 телеканалов в цифровом качестве, включая 30 HD, премиальные ТВ-пакеты, HD-приставка с интуитивно понятным интерфейсом, опция видео по запросу и всевозможные интерактивные сервисы», - отметили в пресс-службе МТС.

У нижегородских абонентов «Ростелекома» наибольшей популярностью пользуются сервисы «Управление просмотром» (позволяет ставить эфир на паузу, перематывать, смотреть программы из архива) и «Видеопрокат» (видео по запросу, коллекция из более чем 3000 фильмов и сериалов).

«Мы фиксируем постоянный рост спроса на мобильное ТВ, отложенный просмотр, тематические пакеты каналов», - сообщили в пресс-службе «Дом.ru». 

Среди популярных тарифных планов интерактивного ТВ «Ростелеком» называет «Твой Стартовый» (более 130 каналов, стоимость от 230 рублей) и «Твой Оптимальный» (более 160 каналов, стоимость от 330 рублей). Наиболее популярными среди дополнительных пакетов каналов являются пакет «Твое кино» (22 дополнительных телеканала) и пакет «Твой идеальный HD» (22 дополнительных канала), сообщили в пресс-службе оператора.

Довольно привлекательный тарифный план: «Эконом + Цифровое ТВ» за 500 рублей – предлагает абонентам МТС. В пакет включен 131 канал, из которых 24 – в формате HD. (Оборудование не входит в стоимость).

По информации «Дом.ru», чаще всего нижегородцы выбирают пакет L, который включает в себя 2 услуги: 137 цифровых ТВ-канала, в том числе 34 – в HD (абонентская плата – 785 рублей в месяц). Набирает популярность и пакет «HD Максимум», который создался специально для ТВ-фанов. В него входит 73 канала, 50 из которых транслируются в HD. Абонентская плата – 700 рублей в месяц. Кстати, по данным J’son&Partners Consulting, телевизорами с поддержкой Full HD пользуются уже более 40% российских семей, а к 2024 году это число вырастет до 74%.

Главная задача телеком-операторов в настоящий момент – крепко «привязать» в себе абонентов. Один из инструментов реализации этой цели – конвергенция услуг домашнего интернета, цифровым ТВ и мобильной связи.

«В 2016 году мы наблюдали стабильно высокий интерес к услугам домашнего интернета и ТВ в Нижнем Новгороде во многом благодаря запуску в марте прошлого года конвергентного предложения «ВСЁ в одном», - комментируют вопрос в пресс-службе «Билайна». – При этом стоимость домашнего интернета, цифрового телевидения и мобильного приложения «Билайн» ТВ в рамках предложения составляет всего 1 рубль в месяц (при подключении к тарифам линейки «ВСЁ!»). Согласно информации, наиболее популярным тарифом у нижегородцев оказался «Все за 801 рубль», в котором услуга «Цифровое ТВ» также уже включена в пакет. (По этому тарифу абоненты получают безлимит на Билайн России, 1200 минут для звонков на других операторов, 1200 смс, 10 Гб мобильного интернета, домашний интернет со скоростью до 100 Мбит/сек, 124 канала домашнего телевидения и 25 каналов мобильного телевидения).

Больше сервисов – больше прибыль

По мнению разных экспертов, в ближайшей перспективе операторы сделают упор именно на продвижении услуг интерактивного ТВ.

«Это будет основное предложение на 2017 год», - заявил, отвечая на вопрос журналиста агентства Newsroom24, директор МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков.

«Сейчас этому рынку в Нижегородской области есть куда расти, и компании будут привлекать клиентов различными акциями, а, главное, максимальным набором удобных сервисов», - считает гендиректор компании «Инфотех» Виктор Чекнов.

«В планах у компании – наполнение сервисов Интерактивного ТВ новым актуальным и разнообразным контентом, постоянная работа над повышением качества и удобства услуги для абонентов», - отметили в пресс-службе «Ростелекома».

«В 2017 году наша компания продолжит работать над развитием функционала ТВ-приставок и работой над новыми абонентскими устройствами, увеличением числа HD-каналов и дополнительных тематических пакетов, запуском новых и развитием нелинейных сервисов. В частности, планируем развивать OTT и другие сервисы, которые находятся на периферии 2 услуг – интернета и цифрового ТВ. Считаем, что будущее ТВ за функциями управления эфиром, отложенным просмотром и развитием сервисов персонификации: системой рекомендаций, персонифицированным интерфейсом устройств, возможностью выбора и конструирования пакетов каналов «под себя»», - рассказали в пресс-службе «Дом.ru».

«Еще в сентябре 2016 года «Билайн» расширил перечень доступных за 1 рубль услуг в предложении «ВСЁ в одном» и включил в него еще один сервис ─ защиту квартиры по программе «Хоть потоп!+». В 2017 году наше предложение останется доступным для подключения, и, кроме того, мы будем дополнительно давать разнообразные полезные сервисы, например, страхование», - сообщили в пресс-службе «Билайна».

«Когда уровень проникновения интерактивного ТВ в Нижегородской области превысит 60%, а это, видимо, произойдет не ранее 2019 года, тогда компании сконцентрируются на наращивании прибылей с услуги и начнут постепенно повышать плату по тарифам. Параллельно же они продолжат совершенствовать качество и предлагать абонентам все новые и новые сервисы. Ведь чем больше хороших сервисов, тем больше будет прибыль».

Справка

IP-TV (Internet Protocol Television или Телевидение по протоколу интернета) - технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP. В качестве клиентского оборудования могут выступать компьютеры, специализированные ТВ-приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией Smart-TV, мобильные устройства.

Автор: Александр Савельев

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?