NewsRoom24 26 мая 2017 01:31 16 +

Проект бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года передан в Законодательное собрание

03.11.2016 18:11
Проект бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года передан в Законодательное собрание
Областной бюджет на 2017 год впервые за 10 лет сформирован с профицитом в размере 1,9 млрд рублей.
Нижний Новгород. 03 ноября. NewsRoom24.ru - 3 ноября состоялось внесение проекта бюджета Нижегородской области на 2017 год и плановый период до 2019 года в Законодательное собрание региона для рассмотрения депутатами.

Как сообщила министр финансов области Ольга Сулима, впервые за десять лет бюджет будет бездефицитным, то есть доходы сравняются с расходами и даже немного превысят их (на 2 млрд рублей). Такого баланса удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части - на 10% по сравнению с 2016 годом. Министр финансов региона считает это налоговой отдачей от развития реального сектора экономики и привлечения инвестиций: ежегодно в регионе открываются десятки производств. По итогам сентября 2016 года Нижегородская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по инвестиционной привлекательности, обогнав Москву, Московскую область и Санкт-Петербург (данные Агентства стратегических инициатив).

«В последние несколько лет по поручению губернатора Валерия Шанцева мы много работали над инвестиционными проектами, давали льготы нашим предприятиям. Как результат - третий год подряд у нас стабильно растет налог на прибыль: от 19 до 30% в год», - подчеркнула Сулима.

«В первом полугодии 2016 года темпы роста промышленного производства в Нижегородской области были выше среднероссийских в 11 раз», - добавил и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

По словам министра финансов региона, расходы бюджета-2017 распланированы жестко и экономно. Впрочем, на большинстве нижегородцев это не должно отразиться: бюджетникам продолжат поднимать зарплаты. Все льготы и пособия сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов. Одним из главных приоритетов станет строительство новых школ.

«Мы запускаем эту программу во многих районах области, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. - Всего осталось построить 72 школы и 25 пристроев. Это 56 тысяч новых школьных мест. Тогда мы ликвидируем вторую смену во всех школах».

Бюджетная экономия, как заявил глава региона, уже коснулась областных чиновников всех уровней: решением губернатора для них урезан фонд оплаты труда, количество членов правительства сокращено на треть. При этом, снижение затрат на бюрократический аппарат не должно сказаться на качестве госуслуг для жителей региона.

По мнению экспертов, бездефицитный бюджет позволит еще более активизировать темпы развития области. «Главное обратить внимание вот на что: в следующем году доходы и расходы бюджета вырастут на 10%, а уровень инфляции в России будет значительно ниже. Это означает, что в реальном выражении наши доходы и расходы возрастут, что позволит области развиваться. То есть можно говорить о бюджете-2017 как о бюджете развития», - заявил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов.

«Задача парламентариев состоит в том, чтобы поддержать позитивные тенденции на законодательном уровне, гарантировать исполнение социальных обязательств, обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. 9 ноября пройдут заседания 10 профильных комитетов Законодательного собрания, на которых будет обсуждаться проект областного бюджета по предмету ведения каждого комитета. Депутаты выскажут свои мнения и предложения. 17 ноября эти предложения будут обобщены и систематизированы на заседании профильного комитета – по бюджету и налогам. В первом чтении проект областного бюджета будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 24 ноября», - сказал и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

Справка

По данным министерства финансов региона, доходы областного бюджета на 2017 год сформированы в объеме 124,2 млрд рублей, в том числе нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета запланирована в сумме 3,3 млрд рублей. На 2018 год доходы областного бюджета составляют 132,4 млрд рублей, на 2019 год – 134,0 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2017 год спрогнозированы в объеме 120,8 млрд рублей, что составляет 110% к уровню 2016 года. На 2018 год налоговые и неналоговые доходы составляют 129,1 млрд рублей, на 2019 год – 130,7 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на 2017 год спрогнозированы в объеме 122,3 млрд рублей, что составляет 107% к бюджету 2016 года. На 2018 год расходы областного бюджета составляют 119,2 млрд рублей, на 2019 год – 130,8 млрд рублей.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2017 году 84,3 млрд рублей или 70% в общих расходах бюджета.

Областной бюджет на 2017 год сформирован с профицитом в размере 1,9 млрд рублей.

Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров РФ по инвестиционной привлекательности по итогам сентября 2016 года. Такие данные приводят авторы медиарейтинга, составленного Агентством стратегических инициатив при поддержке компании «Медиалогия» и PR-агентства Publicity.

Наряду с Нижегородской областью лидирующие позиции в рейтинге также заняли Приморский и Краснодарский край, республика Татарстан, Сахалинская область. Москва, Московская область и Санкт-Петербург заняли 7, 16 и 15 места соответственно.

Среди самых заметных событий Нижегородской области в контексте «инвестиционная привлекательность» авторы исследования отметили Международный бизнес-саммит, который прошел в регионе 21-23 сентября. «Губернатор Валерий Шанцев возглавлял оргкомитет саммита. По словам главы региона, в саммите приняли участие 12 тысяч человек, 27 стран, 48 регионов, 2,5 тысячи фирм и компаний. Проведено около 50 различных мероприятий», - говорится в исследовании.  

Напомним, более тысячи новых рабочих мест планируется создать в регионе по результатам подписания соглашений во время пятого Международного бизнес-саммита. Губернатор Валерий Шанцев, принявший участие в открытии саммита и ряде переговоров с потенциальными инвесторами, заявил, что «главным результатом мероприятия будет не впечатляющая статистика по количеству делегаций и подписанных соглашений, а создание реальных рабочих мест для нижегородцев с достойным уровнем оплаты».

Слова приветствия участникам саммита в Правительственной телеграмме направил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. «Ваш саммит является важной площадкой для диалога власти и бизнеса. За время своего существования он показал высокие результаты по привлечению инвестиций и налаживанию деловых контактов. Рассчитываю, что в этом году будут активные дискуссии по проблемным вопросам развития предпринимательства и уверен, что участники и гости саммита оценят открытость нашей страны к диалогу, сотрудничеству и интеграции в мировую экономику», - отметил Игорь Шувалов.

Напомним также, что по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,4 раза.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?