NewsRoom24 26 февраля 2017 07:35 16 +

Предельный рост тарифов на ЖКУ в Нижнем Новгороде с 1 июля 2017 года может составить 12,3%

12.10.2016 17:39
Предельный рост тарифов на ЖКУ в Нижнем Новгороде с 1 июля 2017 года может составить 12,3%
При этом рост платы граждан за ЖКУ в целом по РФ не превысит 4,8%.
Нижний Новгород. 12 октября. NewsRoom24.ru - Администрация Нижнего Новгорода предлагает установить предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в период с 1 июля по 31 декабря 2017 года на уровне 12,3%. Об этом на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству 12 октября сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павел Марков.

Администрация Нижнего Новгорода в лице департамента жилья и инженерной инфраструктуры предлагает депутатам Гордумы направить обращение с соответствующей инициативой на имя губернатора Нижегородской области.

Согласно пояснительной записке, принципы, порядок формирования и последующего применения индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на территории РФ утверждены постановлением Правительства РФ в 2014 году. В соответствии с ним Правительство РФ устанавливает индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям на территории данного субъекта.

Павел Марков пояснил, что в настоящее время числовое значение предельного индекса по Нижегородской области на 2017 год Правительством РФ не установлено. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы рост платы граждан за коммунальные услуги в целом по РФ с 1 июля 2017 года не превысит 4,8%.Величина допустимого отклонения от предельного индекса на 2017 год по  Нижегородской области установлена распоряжением Правительства РФ в размере 1%.

По словам Павла Маркова, в соответствии с прогнозируемым с 1 июля 2017 изменением тарифов на коммунальные ресурсы в соответствии с предложениями ресурсоснабжающих организаций, рост платы за коммунальные услуги для отдельных категорий граждан в Нижнем Новгороде может составить более 25%. Кроме того, возрастут расходы бюджетных потребителей.

В условиях действия предельных индексов  изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций должны компенсироваться из бюджета Нижнего Новгорода. Однако в условиях постоянно дефицитного бюджета муниципалитет, по словам Павла Маркова, не может делать это в полном объеме.

По данным департамента, по состоянию на сентябрь общая сумма задолженности администрации Нижнего Новгорода перед исполнителями коммунальных услуг начиная с 2013 года составляет 317,1 млн рублей. По словам Павла Маркова, из предъявленных за 4 года к возмещению исполнителями коммунальных услуг 418,4 млн рублей муниципалитетом оплачено всего 101,3 млн рублей. По предварительным прогнозам, к концу 2016 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями достигнет 341,7 млн рублей.

«Установление с 1 июля 2017 года предельного индекса изменения платы граждан на территории Нижнего Новгорода на рекомендуемом субъектом РФ уровне 105,8% (индекс по РФ + допустимое отклонение по МО) приведет к увеличению потребности средств городского бюджета на возмещение мер дополнительной социальной поддержки, - говорится в пояснительной записке, - По предварительной оценке, при таком варианте сумма субсидии из бюджета города составит за период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года минимум 234 млн рублей».

«Учитывая тот факт, что по прогнозу бюджет 2017 года планируется на уровне 2016 года, а также с учетом сложившейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в период с 2013 по 2016 год, дефицит бюджетных средств для выполнения обязательств, принятых на себя администрацией Нижнего Новгорода ранее, по состоянию на 30 июня 2018 года составит порядка 550 млн рублей», - также говорится в пояснительной записке.

В сложившейся ситуации, не имея необходимых средств, администрация Нижнего Новгорода намерена воспользоваться правом представительного органа местного самоуправления, то есть городской Думы, обратиться к высшему должностному лицу субъекта РФ с инициативой об установлении предельного индекса, превышающего индекс по субъекту РФ более чем на величину отклонения по субъекту РФ в размере 12,3%.

«Основанием для установления предельного индекса, превышающего величину допустимого отклонения, является доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до уровня установленных экономически обоснованных тарифов», - резюмируется в пояснительной записке.

Вопрос будет внесен в повестку октябрьского заседания городской Думы Нижнего Новгорода.
Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (2)

Игорь  /  01.11.2016  /  09:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Совсем уже охринели Ответить


Марина  /  09.11.2016  /  15:31
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Октябрь закончился, что там по итогам октябрьского заседания? Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?