Поиск по сайту
Жизнь
22.09.2016 19:48

Нижегородское общество прав человека выявило ненадлежащие условия в психиатрических больницах региона

Об этом было заявлено на пресс-конференции 22 сентября.
Нижний Новгород. 22 сентября. NewsRoom24.ru - В лечебницах наблюдается дефицит кадров, на питание душевнобольных выделяется 93 рубля в сутки, палаты и санузлы остаются необустроенными, в некоторых больницах отсутствуют даже книги.

Нижегородское общество прав человека выявило ненадлежащие условия содержания пациентов в психиатрических больницах региона. Об этом в ходе пресс-конференции 22 сентября заявили представители организации, проводившие мониторинг состояния лечебниц в Нижнем Новгороде, а также в Краснобаковском и Богородском районах Нижегородской области в 2016 году.

Как пояснил журналистам врач-психиатр, куратор мониторинга больниц Дмитрий Фролов, в ряде больниц палаты не обустроены тумбочками, столами и стульями, для больных отсутствует досуг – даже книги.

«В целом, в нижегородских психбольницах отмечается недостаток реабилитационных мероприятий. И эта проблема является системной - любые положительные изменения, замеченные нами в лечебницах, являются результатом энтузиазма персонала, врачей-психиатров.Высокое же число рецидивов среди пациентов является результатом отсутствия в стране последующей социальной реабилитации вылеченных душевнобольных», - сказал он.

По словам врача Галины Лебедевой, средняя укомплектованность кадрами психиатрических клиник региона составляет порядка 53% - не хватает сестринского персонала, а также врачей других профилей - в 2015-2016 году все смерти пациентов в психбольницах были вызваны иными заболеваниями; на питание душевнобольных выделяется 93 рубля в сутки, санузлы остаются необустроенными – в туалетах и душевых отсутствуют перегородки.

Основатель Нижегородского общества прав человека Юрий Шимоволос добавил, что по результатам данного мониторинга организацией будет создан ряд предложений по улучшению состояния данных больниц, который после направят в министерство здравоохранения Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, в 2015 году только в Нижнем Новгороде более 27 тысяч человек требовалось наблюдение врачей-психиатров

18+

Еще в рубрике