Поиск по сайту
Жизнь
05.02.2016 17:57

Нижегородцы в условиях сложной экономической ситуации придерживаются сберегающей стратегии

Но есть вероятность смены ее на потребительскую.
Нижний Новгород. 05 февраля. NewsRoom24.ru - Сложная экономическая ситуация  в стране привела  к тому, что нижегородцы, как и большинство россиян, придерживались в 2015 году сберегательной стратегии:  меньше тратить и больше накапливать. Это вызвало приток клиентских денег на депозиты в банки, говорит управляющий коммерческого банка в Нижегородской области Георгий Гречин.

Сберегающая стратегия негативно отразилась на желании получить кредит.  Объем кредитного портфеля банка в Нижегородской области на 1 января 2016 года составил 28,7 млрд рублей, что на 5% ниже показателя на 1 января 2015 года. Основным драйвером развития кредитного портфеля оказали ипотека и кредиты наличными. Кредиты малому бизнесу также притормозили. «Бизнес последние пять лет развивался на краткосрочных займах, а сейчас перед предпринимателями стоит задача реструктурировать имеющуюся задолженность и сохранить бизнес, что снижает потребности в новых кредитах», - говорит Гречин.

По его мнению, не стоит надеяться на снижение процентных ставок по кредитам, так как инфляционные ожидания всё еще выше, чем ключевая ставка Центробанка, что не удешевляет стоимость денег.

Тем не менее, отмечает Гречин, граждане и юридические лица приспособились к имеющимся условиям и можно рассчитывать на то, что постепенно произойдет смена стратегии на потребительскую, что оживит спрос на заемные средства.

18+

Автор: Константин Барановский
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений