Поиск по сайту
Жизнь
08.05.2015 18:02

Они защищали Родину

Newsroom24 начинает публикацию фотографий в рамках проекта, приуроченного ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Нижний Новгород. 08 мая. NewsRoom24.ru -

Агентство Newsroom24 начинает публикацию фотографий в рамках проекта «Они защищали Родину», приуроченного ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

На фото – участники ВОВ, память о которых хотят сохранить их родственники и друзья.

 

Котомкин Николай Алексеевич. Командир взвода зенитного артполка. Воевал на Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Был ранен.



Хохлов Анатолий Федорович. Участник битвы под Москвой и битвы на Курской дуге. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью «За оборону Москвы».


Лакеев Серпион Михайлович. Был связистом. Воевал на Курской дуге. В 1944 году был ранен.


Кривошеев Павел Николаевич (на фото с женой). До декабря 1941 года служил поваром в 851 отдельном саперном батальоне. С декабря 1941 года по 9 мая 1945 года воевал на Западном фронте. Был телефонистом. Участвовал в штурме Кенигсберга. 

 

Шлыков Александр Андреевич. Принимал участие в Люанской операции 1942 г. Считался без вести пропавшим до 2013 года, когда его останки нашли участники поисковой группы "Долина".


 

Буханов Алексей Дмитриевич. Военный летчик. Участник штурма Берлина и Освобождения Праги. Трижды был ранен.



Кошатов Егор Иванович. Воевал в армии Западного фронта под Москвой. В составе Украинского фронта освобождал Киев. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина, где расписался на стенах рейхстага. Был неоднократно ранен.



Насонов Василий Сергеевич.


Френклах Захар Григорьевич. Артиллерист. Участвовал в форсировании Днепра в 1943 г. Победу встретил в городе Потсдам под Берлином. Дважды был ранен.



Зайцев Василий Григорьевич.



Володин Николай Яковлевич, Володина Анна Петровна.


Белова Галина Ивановна.


Яковлев Иван Романович.


Сычев Григорий Семенович.


Тимофеев Виктор Евгеньевич. Данилов Николай Александрович. Камышов Михаил Федорович.


Самочкин Анатолий Васильевич. Летчик. Герой Советского Союза. Участник Парада Победы 1945 года. Newsroom24 публикует воспоминания героя о этом событии (цитируются по книге издательства «Кварц» Самочкин А.В., «Страницы жизни: воспоминания», 2014):

"К этому историческому параду мы долго и упорно тренировались в строевой подготовке, используя для этого летное поле аэродрома. Дважды ездили в Москву – сначала для обычной, а затем генеральной репетиции на Красной площади. Нам всем выдали новые сапоги, не зависимо от срока носки. Накануне привели в порядок свои мундиры, начистили ордена и медали. 24 июня нас подняли в пять часов утра, а в семь мы уже были на Красной площади. Накрапывал дождь, но настроение у всех было приподнятое. Участники парада, прибывшие с фронтов, были в новом, только что пошитом обмундировании... Фронтовики были объединены в сводные полки по числу фронтов. В каждом из них по 1060 человек. Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.

Принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Жуков Г.К. на белом коне, командовал парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. на вороном коне. С последним десятым ударом Кремлевских курантов раздается:

– Сми-и-рно!

Четко слышен цокот копыт двух коней, затем голос командующего парадом, отдающего рапорт. Всю Красную площадь захлестывают торжественные звуки оркестра, и начинается объезд войск. На поздравления маршала Жукова, сводные полки отвечали ликующим троекратным «Ура!». Когда объезд был закончен, из глубины улицы Горького, Театральной и Манежной площадей, из-за Исторического музея накатывался боевой клич. Он все ширился и нарастал, влетая на Красную площадь.

Сводный оркестр в 1400 человек выходит на середину и исполняет «Славься, русский народ!». После короткой поздравительной речи маршала Жукова начинается торжественное прохождение войск. Впереди Знамя Победы, реявшее над рейхстагом в Берлине, накануне доставленное специальным поездом из Германии. Его нес М.А. Егоров и ассистенты М.В. Кантария и П.Я. Салнов, а также командиры батальонов К.Я. Самсонов и С.А. Неустроев.

Торжественный марш открывал Карельский фронт – впереди маршал Мерецков, за ним Ленинградский фронт – маршал Говоров и так далее в порядке, как они принимали участие в боях с севера на юг. Замыкал 3-й Украинский фронт – маршал Толбухин. За ним шел сводный полк моряков, возглавляемый вице-адмиралом Фадеевым.

Марши сменялись, но пауз не было. И вдруг на высокой ноте все смолкло. Тишина. Затем резкая дробь барабанов и появляется колонна с двумястами немецкими знаменами. Полотнища почти волочатся по мокрой мостовой. Поравнявшись с Мавзолеем Ленина, бойцы делают поворот вправо и с силой бросают свою постыдную ношу на брусчатку Красной площади. Трибуны взрываются аплодисментами, а перед Мавзолеем все растет гора предаваемых позору вражеских знамен под барабанную дробь.

Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступают войска Московского гарнизона, проходят слушатели академий различных родов войск, в том числе и мы – слушатели Монинской Военно-Воздушной академии КШС. После нас мимо трибун на рысях прошла конница, стремительно и четко проехали артиллеристы на тягачах, самоходные установки и другая техника… Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра, но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. Прохождение колонн трудящихся столицы из-за непогоды было отменено.

К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Красная площадь была забита народом... Гремели оркестры, выступали артисты, звенели песни и танцы до поздней ночи».


Уваров Алексей Егорович. Летчик.  Прошел всю войну: от Житомира и Белой церкви в июне 1941-го до Праги в мае 1954-го. Совершил 76 боевых вылетов на легендарном штурмовом бомбардировщике Ил-2.


Тартыгин Александр Яковлевич. Служил на Черноморском флоте. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа.


Драбкин Давид Матвеевич. В 17 лет хотел пойти на фронт добровольцем, но вместо этого его отправили на обучение в Саратовское военное училище, где он по ускоренной программе получил специальность связиста. В должности офицера связи Давида направили на фронт в танковую дивизию. Он прошел всю войну, трижды был контужен. Также прошел всю войну с Японией. 


Тютюников Павел Маркович. Начало войны встретил в Украине в городе Горловка, где работал в милиции. В составе милицейского батальона отступал до Москвы. В декабре 1941 года у Наро-Фоминска был серьезно ранен в обе ноги, но фронт не покинул. В июле 1943 Павел Маркович - сержант, командир отделения истребителей танков. Снова был ранен, после выздоровления направлен на службу в Горьковскую милицию.

image-10-05-15-9_10-1.jpeg

Юрченко Иван Иванович

Политрук. Прошел всю войну с первого дня. В ходе боев был контужен. Закончил воевать в Праге 9 мая 1945 года в звании подполковника.


Отметим, что в нашем проекте активное участие принимают учащиеся санаторной школы №5, №9, №78, №117 и №141 Нижнего Новгорода.

Мы предлагаем читателям принять участие в проекте, прислав фотографии дедушек и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестер, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Информацию о проекте можно узнать, перейдя по ссылке.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений