Жизнь
28.04.2015 07:36

Всероссийский турнир по фехтованию «Окские клинки» откроется 28 апреля в Нижегородской области

Турнир посвящен памяти Олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилы Шишовой.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru - Всероссийский турнир по фехтованию «Окские клинки», посвященный памяти Олимпийских Чемпионов Г.А.Свешникова и Л.Н. Шишовой будет проводится в Дзержинске с 27 апреля по 9 мая 2015 года. Об этом сообщили в министерстве спорта Нижегородской области.

Торжественное открытие турнира состоится 28 апреля в 12:00 в ФОКе «Ока».

Данный турнир стал традиционным в Дзержинске и проводится с целью повышения спортивного мастерства юных спортсменов, просмотра и отбора кандидатов в сборную команду России, популяризации фехтования в России и странах ближнего зарубежья.

В 2015 году турнир проводится как в личном первенстве по трем видам оружия (шпага, рапира, сабля) в  возрастной группе  2001-2003 гг. рождения, так и в командном.

Ежегодно участие принимают более 30 регионов России, количество участников соревнований превышает 1000 человек. С каждым годом количество участников соревнований увеличивается, турнир приобретает все большую популярность в России.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область и Татарстан возглавили рейтинг регионов ПФО по развитию командных игровых видов спорта, подготовленный фондом «Петербургская политика» на 1 января 2015 года.

Напомним, в настоящее время в рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной главой региона Валерием Шанцевым в 2007 году, в регионе работает 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2014 году заложены еще семь ФОКов. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, с 2007 года число нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось  с 9% до 27% по итогам 2013 года.

Справка: Свешников Герман Александрович  родился в городе Горьком  11 мая 1937 года, прожив яркую жизнь, полную знаменитых побед.  Свешников является  заслуженным мастером спорта СССР, двукратным Олимпийским чемпионом, 11-ти кратным чемпионом Мира, многократным чемпионом Европы, чемпионом СССР, РСФСР по фехтованию на рапирах. После завершения спортивной карьеры являлся тренером сборной СССР на Олимпийских играх 1972, заслуженный тренер РСФСР. Несколько лет работал тренером в Египте и Венгрии. С 2001 года был тренером-преподавателем Нижегородской школы по фехтованию. Награжден почетным Знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Почётный гражданин города Нижнего Новгорода.

Шишова Людмила Николаевна – Заслуженный мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах. Олимпийская чемпионка в командном зачёте 1960 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1964 года. После завершения спортивной карьеры стала тренером-преподавателем. За 18 лет тренерской работы в СДЮСШОР воспитала семь мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта. Её ученики неоднократно становились победителями крупных национальных соревнований. За заслуги в спорте было присвоен звание «Почётный гражданин  Нижегородской области».

18+