Поиск по сайту
Жизнь
30.03.2015 09:27

Пик кризиса в России пройден?

На вопросы Newsroom24 отвечает управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов.
Нижний Новгород. 30 марта. NewsRoom24.ru -

По мнению Николая Русова, управляющего филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), пик финансового кризиса в России пройден, а сегодняшнюю ситуацию более правильно называть рецессией или стагнацией. Кстати, «ГЛОБЭКС» банк один из немногих, кто даже в пик кризиса не прекратил кредитование предприятий реального сектора экономики Нижегородской области, а, напротив, с начала 2015 года увеличил корпоративный кредитный портфель.

- Николай Юрьевич, чем сегодняшний кризис принципиально отличается для банков от кризиса 2008 года?

- Вопрос достаточно широкий. Во-первых, в 2008 - 2009 годах финансово-экономический кризис был всеобщим. Он начался с кризиса в финансовом секторе США и проявился в большинстве стран в виде сильного снижения основных экономических показателей. Причем для Америки этот кризис был более серьезным, чем для России. Кризис, начавшийся в 2014 году, касается только России и не затрагивает другие страны.

Напомню, причиной нынешних трудностей для России стало двукратное падение мировых цен на нефть, являющейся для нашей страны главным экспортным товаром, а доходы от ее продажи – значительной частью доходов в бюджете страны. Насколько я помню, в 2008 году такого резкого падения мировых цен на энергоресурсы не было.

Внешним проявлением падения цен на нефть стал практически двукратный рост курса доллара. В 2008 году такого скачка курса иностранной валюты не было.

Во-вторых, из-за антироссийских санкций российские банки столкнулись с ограничением финансирования со стороны зарубежных инвесторов. Такого в 2008 году тоже не было.

Но я считаю, что пик кризиса пройден – он пришелся на декабрь 2014 года и сопровождался резким ростом курса доллара. Сегодняшнюю ситуацию, по моему мнению, более правильно называть стагнацией, рецессией, затянувшимся периодом слабого роста или небольшого падения. То, что острые моменты вроде бы пройдены, свидетельствует и снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 17% сначала до 15%, а потом и до 14% годовых.

- Как Вы оцениваете итоги работы банка «ГЛОБЭКС» в начале 2015 года?

- По состоянию на 1 февраля 2015 года банк «ГЛОБЭКС» занял 29 место в рейтинге 200 крупнейших банков России по капиталу и 32 место по активам. Результаты работы нижегородского филиала банка в начале 2015 года тоже вселяют оптимизм. Основные продукты – вклады и кредитование юридических лиц, демонстрируют положительную динамику.

Если говорить откровенно, кредитование в России в целом и в Нижегородской области в частности сейчас немного «подзамерзло». Но «ГЛОБЭКС» продолжает кредитовать предприятия реального сектора экономики Нижегородской области. В результате за январь-февраль нижегородский филиал банка нарастил свой корпоративный кредитный портфель примерно на 0,5 млрд рублей. По состоянию на конец 2014 года он составлял 9 млрд рублей. Я считаю, это очень удачные цифры.

- Повлиял ли кризис на планы и политику банка?

- Каких-то кардинальных изменений в планах и политике «ГЛОБЭКСа» не произошло. Я уже сказал, что банк не прекращал кредитование реального сектора. Несмотря на то, что у нас в планах не такие амбициозные цифры, как в предыдущие годы, тем не менее, по итогам 2015 года мы планируем прирост корпоративного кредитного портфеля. Это же касается и вкладов.

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации банки перешли от долгосрочного к более краткосрочному планированию, поскольку сейчас нужно постоянно думать о таких существенных переоценках, как курсовая переоценка в показателях и т.д. Пока заканчивается только первый квартал, и по его итогам планы могут быть изменены. Поэтому озвучивать сейчас планы на весь 2015 год было бы легкомысленно.

- Насколько масштабной была паника по вкладам в конце 2014 года, когда нижегородцы «выцарапывали у банков свои кровные», для «ГЛОБЭКСа»?

- Для нижегородского филиала все прошло относительно безболезненно. Вкладчики, конечно, очень переживали, это отрицать невозможно, но потерь из-за массового ухода вкладчиков мы не ощутили. В банке всегда есть как приток вкладов, так и отток – люди как размещают, так и забирают свои вклады. В целом же их сумма, что в декабре 2014 года, что сегодня, держится в филиале примерно на одном и том же уровне. Ни резкого падения, ни резкого роста не было. Кстати, по сравнению с 2008 годом вкладчики вели себя намного спокойнее.

- Какие меры банк предпринял для успокоения своих вкладчиков?

- Банком был введен короткий трехмесячный вклад в рублях под 17% годовых – такой на тот момент была ключевая ставка ЦБ РФ. Ставки по вкладам в долларах также были увеличены до 7% годовых. Подняв ставки по вкладам, мы таким образом ответили потребностям и степени доверия своих вкладчиков.

Напомню, 16 декабря доллар был в пике своей цены. Восемь дней - с 16 по 24 декабря - нам понадобилось для того, чтобы осознать, что происходит. У рынка не было вообще никаких внешних ориентиров. В некоторые дни ставки межбанковского кредитования превышали 30%. В этом полном коллапсе был только один ориентир – ключевая ставка ЦБ РФ. Она все-таки на бумаге написана. И «ГЛОБЭКС» выбрал ее в качестве ставки по вкладам.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это было грамотное решение банка. Аналогичные шаги были предприняты подавляющим большинством банков. Напомню, в декабре - январе в ряде банков ставки по вкладам в рублях превышали 20% годовых.

- Сколько продлился «праздник ставок» для вкладчиков и какова дальнейшая судьба ставок по депозитам?

- Честно скажу, недолго. Подавляющее большинство вкладов с высокими процентными ставками были краткосрочными. Все банки стали снижать ставки по вкладам и удлинять их срок вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ. У нас максимальная ставка по вкладам в рублях 17% годовых была введены с 24 декабря 2014 года. А с 24 февраля 2015 года максимальная ставка по вкладам была снижена до 15% годовых. Но такой вклад можно разместить на полгода и на год. Кстати, ставки по вкладам в долларах тоже снизились – до 6% годовых.

- Какой вклад сегодня выгоднее?

- В 2014 году самыми выгодными оказались долларовые вклады. Если наличный доллар в 2014 году принес 70%, то долларовые вклады принесли своим владельцам 75-77%. Это безумная доходность, которая не снилась в неволатильные годы. Сегодня рублевые вклады имеют меньше рисков по сравнению с валютными.

- От чего будет зависеть величина ставок по вкладам в 2015 году?

- Размер ставок по вкладам в течение года будет зависеть от инфляции и отражающей инфляцию ключевой ставки ЦБ РФ, а также от стоимости денег на межбанковском рынке. Это такой традиционный набор факторов.

Другое дело, куда пойдут ставки по вкладам – вверх или вниз. Оценки по инфляции в 2015 году самые разные, я встречал цифры от 12 до 20%. Что касается ключевой ставки ЦБ РФ, то я ожидаю ее снижение. Теоретически, она может снизиться до 12% и даже до 10%.

Надо быть честными - для предприятий сегодняшние ставки по кредитам велики. Поэтому ЦБ РФ сравнивает риски. С одной стороны ему не хочется делать рубль непривлекательным, а с другой стороны, есть опасность зажать реальный сектор слишком высокими ставками и тем самым уменьшить экономическую активность и рост ВВП. Эти две тенденции понимаются ЦБ РФ и исходя из этого принимаются соответствующие решения. Пока мы видим решение о снижении ключевой ставки. Кстати, последнее решение о снижении ключевой ставки до 14% годовых было принято совсем недавно – 13 марта.

Вообще в идеале хотелось бы однозначных значений и инфляции, и ключевой ставки ЦБ РФ. Но не думаю, что это произойдет так быстро.

- Насколько выросли процентные ставки по кредитам?

- Процентные ставки по кредитам для корпоративных заемщиков, как правило, являются коммерческой тайной, и не вывешиваются банками на сайтах. Тем не менее, размеры среднерыночных ставок известны.

Ставки по корпоративным кредитам отличаются для крупных, средних и малых предприятий. В пике волнений, в январе 2015 года средние ставки по кредитам для средних и крупных предприятий были в районе 23%. В течение второй половины февраля и марта ставки для корпоративных клиентов снижались и перешли в диапазон 19 – 21%. До повышения средние ставки для корпоративных клиентов были в районе 13%. То есть они выросли пропорционально росту ключевой ставки ЦБ РФ.

А вот средние ставки по кредитам для малого бизнеса по-прежнему достаточно высоки и находятся в диапазоне около 25% годовых.

- А что происходит с платежеспособностью заемщиков?

- Говорить, что ничего не произошло, нельзя. В целом количество проблемных кредитов растет. По данным ЦБ РФ, в январе-феврале просроченная задолженность юридически лиц выросла на 15% с 1 трлн 250 млрд рублей по состоянию на 1 января до 1 трлн 436 млн рублей по состоянию на 1 марта.  Катастрофы нет, но платежеспособность снижается. К счастью, по нижегородскому филиалу банка просрочка равняется практически нулю.

 

- Какой, по Вашему мнению, должна быть сегодня стратегия государства и ЦБ РФ в отношении банковского рынка?

- Государство и ЦБ РФ заботятся о банковской системе, чтобы она стабильно работала, расчеты проходили, проценты выплачивались, вкладчики не волновались. Давайте посмотрим, как сконцентрированы активы банковской системы. По данным ЦБ РФ по состоянию на 1 марта 2015 года 53,7% приходится на первую пятерку банков. 21,4% - на банки, занимающие позиции с 6 по 20, 10,8% - с 21 по 50 и 10,6% - с 51 по 200. Оставшиеся 3,5% приходятся на банки, занимающие места с 201 по 827. Исходя из этих цифр понятно, почему государство и ЦБ РФ уделяют внимание в первую очередь 200 крупнейшим банкам страны. Проводя докапитализацию или оказывая другие материальные меры поддержки, ЦБ РФ не может давать деньги сразу всем 800 банкам, это даже технически трудно.

В настоящее время ЦБ РФ готовит документ, в соответствии с которым будет осуществляться компенсация потерь банков при невозврате им межбанковских кредитов. Это поднимет степень доверия на рынке межбанковского кредитования и трансфер денег от крупных к мелким будет работать лучше.

Кстати, отзывы лицензий у неблагонадежных банков больше не порождает такую панику, как раньше. Все поняли, что это правильно. Если ты занимаешься нехорошими операциями, будь готов, что у тебя отзовут лицензию.

- Как Вы оцениваете настроение в бизнес-среде Нижнего Новгорода?

- Настроения в бизнес-среде очень разные. Экспортно ориентированные компании всем довольны, а у импортеров и туроператоров плохое настроение. Это общий эффект для экспортеров и импортеров в период резкой девальвации национальной валюты. Дальше степень проблем связана с долей импортных комплектующих в продукции. Чем больше эта доля, тем выше рост цены и больше проблем.

- Каким образом можно поднять роль малого и среднего бизнеса в российской экономике?

- Интересно, что именно банкиров чаще всего спрашивают о том, чем можно помочь малому и среднему бизнесу, забывая, что он зависит не только и не столько от банков.

Я бы выделил следующие факторы, от которых зависит развитие малого и среднего бизнеса. Во-первых – рейдерство и страх предпринимателей потерять собственность. Во-вторых, отношение госорганов, выдающих лицензии и осуществляющих контроль - оно могло бы быть более доброжелательными. В-третьих, сложность и изменчивость законодательства, за которым предприниматели не успевают следить. И только в-четвертых доступность финансирования – государственного и банковского.

Последовательность и важность этих факторов может вызывать споры, но их наличие споров не вызывает. А есть еще и другие вещи – налоговая политика, доступность госзаказов, поддержка стартапов, качество инфраструктуры. Все это и есть инвестклимат. Так вот доступность финансирования стоит в этом перечне только на четвертом месте. Роль банков тут важна, но не первична.

Само перечисление этих факторов есть ответ. Нельзя просто дать малому бизнесу много денег и ждать, что он тут же расцветет пышным цветом. Должен быть комплексный подход, должны быть эволюционные изменения во всех компонентах инвестклимата. 

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений