NewsRoom24 25 сентября 2018 10:59 16 +

Надо сделать так, чтобы содержать памятники было выгоднее, чем платить штрафы, - Рыжова

05.03.2015 15:42
Надо сделать так, чтобы содержать памятники было выгоднее, чем платить штрафы, - Рыжова
По мнению профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, «проблему можно решить штрафами и штрафами очень серьезными».
Нижний Новгород. 05 марта. NewsRoom24.ru - «Надо сделать так, чтобы содержать памятники было выгоднее, чем платить штрафы», - заявила журналистам председатель Нижегородского областного общества охраны памятников истории и культуры, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Рыжова, комментируя работу по сохранению объектов культурного наследия в регионе

«На сегодняшний день ответственность за состояние объектов культурного наследия отвечает тот субъект, которому они принадлежат. Если объект оформлен в собственность, то за него отвечает собственник, если объект находится в муниципальной собственности, то ответственность за него несет муниципалитет, кроме того, выполняет надзорные функции и ведет контроль за соблюдением законодательства, касающегося объектов культурного наследия управление по охране памятников», - отметила она.

«На прошлой неделе был отчет руководителя управления по охране памятников, на котором присутствовали все заинтересованные люди, связанные с сохранением объектов культурного наследия. Руководитель управления Владимир Хохлов по пунктам отчитался о проделанной работе. Я считаю, что сотрудники управления делают очень много, поскольку штат небольшой, а направления, по которым эти люди работают, очень разнообразны. В частности, и контроль за соблюдением законодательства, и оформление охранных обязательств. Также они занимаются нормативной базой, и созданием таких вещей, как информационные доски и проводят государственную историко-культурную экспертизу. На мой взгляд, они хорошо работают, а ошибки и недоработки бывают у всех», - считает Татьяна Рыжова.

«Как правило, специалисты управления по охране памятников работают по обращениям и регулярно выявляют нарушения, кроме того, специалисты сами четко знают, в каком состоянии находятся памятники. Во всяком случае, когда мы писали на имя начальника управления письма с жалобами, когда допустим рекламу повесили на памятник, реакция на эти обращения была довольно быстрой. Насколько мне известно, управление постоянно ведет работу по выявлению нарушителей и выходит с инспекцией на объекты культурного наследия. Хотя сейчас вопиющих нарушений в Нижнем Новгороде стало значительно меньше. Тем не менее, мне известны случаи, когда на домах, являющихся памятниками, возводили дополнительные этажи, или не имели разрешительных документов на проведение тех или иных работ, нарушали требования по содержанию или использованию памятника. Было, к сожалению, и такое, что собственники, которые приобрели объект культурного наследия, не следят за ним и он находится в неудовлетворительном состоянии. Но и есть обратные примеры», - заявила она.

«По моему мнению, эту проблему можно решить штрафами и штрафами очень серьезными. Если хозяин памятника действительно рачительный, он сделает все, чтобы объект, который находится в его собственности, был в хорошем состоянии, надо сделать так, чтобы содержать памятники было выгоднее, чем платить штрафы. Пока, к сожалению, я не припоминаю случаев с серьезными штрафами за нарушения содержания объектов культурного наследия - но это зависит от законодательной базы. Я считаю, что штрафы должны быть миллионными. Если человек нашел деньги на то, чтобы взять памятник в собственность, он должен понимать, что это повлечет определенные траты», - заключила Татьяна Рыжова.

Напомним, В 2013–2014 годах управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проведено 228 проверок в отношении собственников и пользователей объектов культурного наследия. По результатам проведенных проверок выявлено 110 нарушений и вынесены постановления о наложении административного наказания в виде штрафа на общую сумму свыше 600 тысяч рублей в отношении собственников и пользователей данных объектов.

18+

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какую коробку передач на автомобиле вы предпочитаете?