Поиск по сайту
Здоровье
13.05.2022 14:50

Роспотребнадзор заявил о риске холеры в Нижегородской области летом

С начала года в России не зарегистрировано ни одного случая.
Нижний Новгород. 13 мая. NewsRoom24.ru -

В Нижегородской области реализуются мероприятия по профилактике холеры. Об этом замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала на пресс-конференции 13 мая. 

По ее словам, в этом году ни в России, ни в Нижегородской области не регистрировалось случаев холеры, а последняя вспышка на территории нашего региона была зафиксирована в 1972 году. Тем не менее, в РФ периодически выявляют единичные завозные случаи. 

Садыкова отметила, что исключать появление холеры в нижегородском регионе нельзя, так как водозабор для бытового использования здесь осуществляется из открытых водоемов. При этом самыми опасными с точи зрения распространения этой инфекции являются самые жаркие месяцы – июль и август – именно в это время поверхность водоемов прогревается до максимальных температур. 

При этом в воде из рек и озер периодически обнаруживаются нетоксигенные холерные вибрионы, а значит, могут появиться и токсигенные. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора постоянно проводят мониторинг – отбирают воду в 160 точках. Теперь, когда вышло постановление главного государственного санитарного врача России о профилактике холеры, число таких точек будет увеличено, также на холерные вибрионы планируется проверять сточные воды. Наталья Садыкова пояснила, что это необходимо для понимания, болеют ли холерой нижегородцы.

Ранее о том, что холера может прийти в Нижегородскую область летом, заявили и в ПИМУ. Между тем, нижегородские медучреждения при необходимости готовы развернуть достаточно коек для пациентов с холерой. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений